Красноградский суд вынес приговор участнику побега из-под стражи


Суд первой инстанции приговорил 28-летнего беглеца из изолятора временного содержания к трём годам лишения свободы. 

Побег из Красноградского ИВС двое подозреваемых, 28 и 20 лет, совершили 11 августа. Во время прогулки во дворе изолятора они преодолели решётку и сбежали. 

28-летнего подозреваемого в разбое и сопротивлении сотруднику правоохранительных органов задержали в тот же день возле вокзала в Зачепиловке. Второй, подозреваемый в краже, скрывался до 15 августа. Сотрудники полиции задержали его дома у матери в Кегичёвском районе. 

28 сентября Красноградский районный суд признал 28-летнего беглеца виновным и назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы. Обвиняемый не отрицал вины и признался, что не мог не воспользоваться «удобными обстоятельствами, которые возникли при его прогулке»: решётку на площадке для прогулок и кирпичный забор оказалось легко преодолеть, а постового полицейского на месте не было.

Суд учёл характеристику обвиняемого: несколько раз он уже был осуждён, на учёте у психиатра и нарколога не состоит, но имеет хроническое психическое заболевание в форме синдрома зависимости от алкоголя и в момент правонарушения, хоть и мог осознавать и управлять своими действиями, «проявлял признаки указанного хронического психического заболевания, пребывал в состоянии острой неосложнённой алкогольной интоксиакции». 

В течение 30 дней осуждённый может обжаловать приговор. 

Судебное разбирательство в отношении 20-летнего участника побега продолжается, уточнили в отделе коммуникации облуправления полиции. 

После побега полиция также назначила служебное расследование в отношении сотрудников ИВС, которые должны были следить за подозреваемыми. 

А поделиться?