Киевский суд арестовал фармзавод бывшего почетного гражданина Харькова


Голосеевский райсуд Киева наложил арест на фармацевтический завод «Фармекс Групп» (ранее – «Макс-Велл», Борисполь Киевской обл.), конечным бенефициаром которого является Александр Шишкин – экс-депутат Государственной Думы РФ, действующий член Совета Федераций РФ, сообщила пресс-служба юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» в понедельник.

«Арест наложен по ходатайству БТА Банка, гражданского истца в уголовном производстве по хищению из банка более $6 млрд и легализации похищенных средств по предварительному сговору с иностранными гражданами», – отмечается в сообщении.

В юрфирме отметили, что махинации с фармзаводом на сумму около 3 млрд грн были частью незаконных сделок экс-владельца БТА Мухтара Аблязова.

«Суд сослался на ст. 5 Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма, обязывающую государство принимать меры относительно наложения ареста на имущество, в которое были конвертированы средства, полученные преступным путем», — отметили в «Ильяшев и Партнеры».

Как сообщалось, английские суды ранее удовлетворили иски БТА против Аблязова и его подельников на сумму более $4 млрд. Кроме того, Лондонский суд приговорил банкира к 22 месяцам тюрьмы за лжесвидетельствование, однако от отбытия наказания банкир скрылся, а позже был задержан на Лазурном берегу во Франции в июле 2013 года.

Справка: В 2014-м почетными гражданами Харькова стали двое россиян: Павел Фукс и Александр Шишкин. Оба – представители большого капитала РФ, оба дружат с Геннадием Кернесом, совместные фото харьковского мэра и российских олигархов раньше нередко появлялись в Instagram городского головы. С предложением наградить их почетными званиями официально выступила Харьковская епархия Московского патриархата. Поводом стало строительство храмов Святой Царицы Тамары и Святых Жен-Мироносиц. Последний возводился со скандалом и сопровождался массовыми протестами харьковчан против вырубки сквера около Зеркальной Струи. Финансировал проект Александр Шишкин.

А поделиться?