Кернес ответил на обвинения в адрес городской власти


Городская власть сделала все возможное, чтобы обезопасить пешеходов на дороге. Об этом сегодня заявил мэр Харькова Геннадий Кернес, комментируя возможную вину горсовета в трагедии, которая произошла на улице Сумской. Городской голова подчеркнул, что искать виновных это задача следователей, а не представителей общественности.

«Что касается городской власти, все возможные и невозможные действия были проведены для безопасности горожан. Это центр города, самый центр. Дорога там нормальная, светофоры там нормальные, разметка там нормальная, освещение нормальное. Поэтому я не хочу говорить вам, есть ли вина городских властей в том, что кто-то поехал на красно-желтый, а кто-то на зелено-желтый», — отметил городской глава Геннадий Кернес.

Однако эксперты совершенно не согласны с версией горсовета. Говорят, что авария произошла из-за проблем с дорожной разметки.

«Я ожидаю, что будет объявлено подозрение и кому-то из должностных лиц Харьковского городского совета, который отвечает за организацию в городе дорожного движения. Ведь Дронов если и нарушил правила дорожного движения, то сделал это не намеренно, а из-за отсутствия на дороге видимой дорожной разметки, в частности стоп-линии перед светофором. Такая линия на площади Конституции (со стороны Бурсацкого спуска) была нанесена только на следующий день после смертельного ДТП», — высказал мнение вице-президент Общества участников движения Виктор Козориз.

По его словам, большинство водителей, которые собираются поворачивать налево на ул. Сумскую, и сейчас практически не останавливаются перед этой стоп-линией, а пытаются протянуть чуть дальше, ближе к перекрестку.

«И ориентируются они не на ближний светофор, установленный со стороны площади Конституции, а на дальний, установленный аж на улице Сумской. Потому что если остановиться перед стоп-линией в левой полосе, то справа сигналов светофора водителям практически не видно. А если справа перед светофором останавливается фура или большой автомобиль, то водителям с левых полос этого светофора совсем не видно», — говорит Козориз.

Напомним, смертельная авария произошла 18 октября в 20:45 на улице Сумской. Всего в ней погибло шесть человек, еще пятеро — пострадали. Двое из них были выписаны из больницы и отправлены долечиваться домой. В частности — 36-летняя киевлянка Оксана Нестеренко и 29-летний харьковчанин Юрий Неудачин.

А поделиться?