Как изменится вторичная и третичная медицина после реформы


Изменения на вторичном и третичном звене медицинской помощи, сокращение врачей и гарантированный пакет услуг. Эти вопросы обсудили представители Министерства здравоохранения, коалиции «Реанимационный пакет реформ» и медики Харькова.

Реформа медицины на деле продвигается слабо. Ключевой законопроект №6327 Верховная Рада не смогла принять даже со второй попытки. Без него не наступят изменения в системе финансирования и не будет той конкуренции, которая должна «очистить» рынок от неквалифицированных специалистов и повысить качество услуг.

«У Конституції записано, що в закладах охорони здоров’я медична допомога надається безоплатно. Проте, коли громадяни приходять до такого закладу, на жаль, медикаменти вони мусять купувати з власної кишені, а скільки вони залишають грошей з неформальними платежами, не знає ніхто», — рассказывает эксперт медицинской группы коалиции «Реанимационный пакет реформ» Александр Ябчанка.

На сегодня ситуация такова, что более 80% бюджетных денег, которые выделяются на систему охраны здоровья, направляются на зарплаты персоналу. Согласно последним данным Госстатистики, средняя зарплата медработников составляет 4858 гривен.

«Відповідно, лікар має не дуже приємний вибір: лікувати і чекати, що віддячать, або казати ціну, і тоді лікувати. Але, коли в державі вибір лікаря — чекати, коли тебе віддячать, або вимагати гроші, то це вибір між жебраком і рекетиром», — гвозмущается Ябчанка.

Больницы сами будут распоряжаться деньгами

В МОЗ главными грядущими изменениями называют новую систему финансирования. Бюджетные деньги будут выделять в соответствии с объемом предоставляемых услуг, а медучреждения реорганизуют в коммунальные некоммерческие предприятия.

«Этот закон предусматривает, что медицинские учреждения становятся такими же предприятиями, как и все остальные. До сих пор они работали как бюджетные учреждения с советскими нормами через вертикальное управление. Их руководители не имели свободы и руководствовались указаниями сверху в виде приказов», – цитирует сайт ХОГА замминистра здравоохранения Павла Ковтонюка.

Медучреждения смогут иметь счет в госбанке, объединяться с другими учреждениями, нанимать по договорам подряда врачей, которые работают как ФОП, а руководство больницы или поликлиники получит возможность более свободно распоряжаться финансами.

Процесс реорганизации начнется в октябре.

Принцип сооплаты

Чтобы внедрить систему оплаты за конкретные услуги на вторичном и третичном уровне медицины, в МОЗ должны просчитать их стоимость. По словам Александра Ябчанки, это станет известно, когда реформа заработает на стадии «первички». С 2018 года пациенты смогут заключать декларации с семейными врачами и терапевтами.Тогда же в Украине появится единый реестр пациентов. Параллельно с этим, Министерство рассчитает стоимость медицинских услуг и станет понятно, какие из них государство может взять на себя, а что пациент должен будет оплачивать самостоятельно.

«Міністерство дало формулу обрахунку вартості медичних послуг. По цій формулі зберуть звітність від медичних закладів. Потім вони мають визначитись із послугами та обрахувати їхню кількість», — объясняет Ябчанка.

В тариф, по которому будут рассчитывать стоимость медицинских услуг, войдут: работа врача, медсестры и другого персонала, коммунальные платежи, расходные материалы и лекарства, амортизация оборудования, административные расходы и прочее.

«Також в ту формулу розрахунку включені 250 відсотків від середньої заробітної плати для медиків», — добавляет Ябчанка.

Со временем станет понятно, какие услуги на вторичном и третичном звене медицины и в каком количестве необходимы. Получая информацию из разных областей, в Министерстве «выйдут» на среднюю цену услуги. Но в МОЗ уже заявляют: предоставлять их будут по принципу сооплаты. По всей территории страны установят единые тарифы оплаты медицинских услуг и лекарств. Что именно войдет в пакет гарантированных услуг, будет зависеть от бюджета на 2019 и 2020 годы.

В отличие от первичного звена, на вторичном и третичном уровне пациенты не будут заключать декларации с врачами. Услуги автономных медучреждений будет закупать Национальная служба здоровья. Оплата будет производиться на основе информации и документов, внесенных поставщиком медицинской помощи в систему eHealth.

«В рамках цього гарантованого пакету держава закуповуватиме послугу в надавачів медичних послуг, а де саме — визначатиме пацієнт. Таким чином, має запрацювати принцип „гроші ходять за пацієнтом“», — объясняет Александр Ябчанка.

Что касается сокращения персонала, сработает принцип рыночной экономики: количество врачей будет зависеть от спроса пациентов на их услуги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?