Как Харьков эмигранта встретил, или Номера «под ливневочкой»



Позвонил Рома, друг детства. Говорит, хочешь потрясающую историю про страну Украину? От Ромы ремарка о нашей стране никогда не сулит приятных потрясений.

Рома эмигрант. Последней волны. Это тогда, когда мы боялись смотреть в сторону Белгорода и нам мерещились танки на въезде в Харьков. Это тогда, когда парни в спортивных костюмах бродили по городу с черенками от лопат и били стекла в автомобилях с желто-голубыми ленточками. Это тогда, когда у меня патологическая вера в «светлое будущее» со счетом 2:0 победила инстинкт самосохранения. А у Ромы нет.

Рома собрал жену, троих детей и уехал. В тихую, застенчивую Словакию. С видом на Дунай.

И теперь каждый раз, когда он приезжает погостить на Родину, я собираюсь развести широко руками и язвительно так сказать: «Вот видишь, Рома, какую страну мы построили! А ты сбежал».

Но Рома все время меня перебивает какими-то историями. Вот, например, вчера он приехал в Харьков на автомобиле со словацкими номерами. Пошел в магазин, вернулся – а номеров нет. Вместо них записка: «Позвоните по такому-то телефону».

По «такому-то телефону» с Ромой вежливо поздоровались и продиктовали счет, на который нужно сбросить 600 гривен. Ощадбанк, кстати. В случае успешной транзакции, номера обещали вернуть – положить в условное место, «под ливневочку».

Рома деньги перечислил и, конечно, вызвал полицию, он же европеец. Все явки и пароли законопослушно полиции передал. Полиция, по идее, – следователю. Дальше – неизвестно.

Сам Рома отправился к заветной ливневочке скорее из любопытства. Воображение его рисовало захватывающую картину задержания мошенников на месте преступления. Засада там, сирены с мигалками. И обязательно громкоговоритель: «Сдавайтесь, вы окружены!».

В условном месте никого не было. Рома прозаически поднял люк и нашел там свои словацкие номера.

Вечером собираемся встретиться. Кажется, мне и в этот раз не придется сказать: «Вот видишь, Рома, какую страну мы построили…».

Реклама

А поделиться?