Юрий Шевелев: непризнанный гений Харькова


Наверное, нет в истории Харькова другого человека, который вызывал бы столь неоднозначную реакцию и современников, и потомков. Для одних Юрий Шевелев — прекрасный филолог, развеявший стереотипы российской пропаганды об «искусственности» украинского языка и эмигрировавший из-за угрозы для жизни, для других — коллаборант, сотрудничавший с гитлеровскими войсками.

Он преподавал в 4-х университетах, написал более 800 работ по языкознанию, синтаксису, славистике и истории. Его фраза «Есть три страшных врага украинского возрождения — Москва, украинский провинциализм и Кочубеевщина» — во многом актуальна и в наше время. Видимо, именно поэтому украинский филолог вызывает ненависть тех, кто является поклонником близости к «старшему брату».

В сентябре 2013 года в Харькове была открыта мемориальная доска в память о Юрии Шевелеве. Однако не прошло и месяца как городской совет принял решение о ее демонтаже — и спустя считанные часы после этого коммунальщики уже орудовали топором. Позднее было несколько судов, которые признали демонтаж незаконным, однако пока что памятная табличка в городе так и не появилась.

О мифах, связанных с именем Юрия Шевелева и деталях его судьбы вы можете узнать во второй серии проекта «Харківські завулки» известного журналиста Владислава Проненко.

Нажмите и читайте в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?