Этнический конфликт со стрельбой на Харьковщине: «второй Лозинский» арестован


Апелляционный суд Харьковской области удовлетворил жалобу прокуратуры и отправил в СИЗО на два месяца депутата Харьковского облсовета от партии «Відродження» Алексея Литвинова — фигуранта уголовного дела о кровавом конфликте с представителями ромской общины в селе Ольшаны.

Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на пресс-секретаря прокурора Харьковской области Виту Дубовик.

«Прокуратура добилась ареста депутата облсовета – одного из активных участников конфликта со стрельбой в с. Ольшаны 16 мая, где погиб один ром и ранены еще четверо. Согласно решению областного апелляционного суда отменено постановление Дергачевского райсуда о содержании подозреваемого Литвинова под домашним арестом», — отметила Дубовик.

По ее словам, мерой пресечения для Литвинова избрано содержание под стражей, то есть в СИЗО, до 30 июня включительно.

На самом заседании суда присутствовали несколько десятков сторонников Литвинова, которые требовали его освобождения, обвиняя в конфликте местную цыганскую общину.

В распоряжении «Обозревателя» оказался текст служебной записки регионального представительства Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Харьковской области. В документе сообщается предыстория конфликта на этнической почве.

«16.05.2017 года в с. Ольшаны Дергачевского района Харьковской области произошел конфликт с признаками дискриминации и давления на рома со стороны председателя Ольшанского сельского совета – Литвинова Андрея (со слов цыган, данное лицо является младшим сыном депутата Харьковского областного совета Литвинова), вооруженное нападение на цыган неизвестными лицами кавказской национальности у здания Ольшанского сельского Совета, в результате чего один ром — Каспицкий Николай Иванович от огнестрельных ранений грудной клетки погиб, другие ромы ранены и получили телесные повреждения», — говорится в служебной записке.

«Данной трагедии, по словам цыган, предшествовал конфликт за два дня до трагедии в с.Ольшаны в центре поселка между главой совета и Каспицким Русланом (одним из сыновей погибшего). По словам ромов, председатель начал инициировать драку с Русланом, находясь в нетрезвом состоянии, и запугивал его, допуская нецензурные выражения в сторону цыганской национальности. Руслан убежал домой и дома все рассказал отцу — Николаю. На следующий день, отец (погибший) ушел (позвонил – разные лица дают разные объяснения) к местному участковому Плужникову с целью в законном русле решить конфликт. Последний предоставил телефон головы, отец позвонил. Председатель назначил встречу с отцом в сельском совете», — отметили в представительстве Омбудсмена.

«На следующий день — 16.05.2017 Николай Иванович вместе с женой подъехали к совету, начались оскорбления со стороны председателя и запугивания о выселении цыган из с.Ольшаны. По словам ромов, председатель попросил отца собрать ромов и прийти на разговор об их выселении. Отец собрал около 15 человек и они подошли к совету. Возле совета их ожидали около 30 человек, с председателем и отцом председателя совета. Началась словесная перепалка… Через минуту появились джипы с лицами кавказской национальности и началась стрельба и драка. В ходе данного огнестрельного конфликта Николай Иванович погиб, еще четверо ранены, другие цыгане получили телесные повреждения», — говорится в документе.

В распоряжение «Обозревателя» также попали снимки судебного вердикта. В документе указано, что депутат может обжаловать свой арест в течение пяти дней.

Как сообщал «Обозреватель», 16 мая в Ольшанах в результате конфликта среди местного населения в больнице от ран скончался 50-летний ром, еще четверо были госпитализированы. Для выяснения обстоятельств в полицию был доставлен 21 человек. Трех активных участников конфликта, местных жителей, задержали в порядке ст.208 УПК Украины. Один из них – депутат облсовета от партии «Відродження» Алексей Литвинов, в прошлом – председатель Ольшанского поселкового совета, которым сейчас руководит его сын Андрей.

19 мая Дергачевский райсуд Харьковской области, который избрал арест для двух задержанных ранее участников конфликта, отказался арестовывать депутата Харьковского областного совета Алексея Литвинова, прокуратура подала апелляцию.

По словам свидетелей конфликта, стрельбу устроили неизвестные, «похожие на чеченцев», которые скрылись с места события, в тот момент, когда цыгане пришли в поселковый совет для разговора с отцом молодого председателя поселкового совета из-за конфликта между ним и сыном погибшего. Ромы жаловались, что председатель поселкового совета относится к ним пренебрежительно.

Досудебное расследование проводится по признакам ч.4 ст.296 (хулиганство) и ч.2 ст.115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины с санкцией до 15 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Дело об убийстве Петра Каспицкого, жителя села Ольшаны Дергачевского района Харьковской области стало одним из 8 дел, которые открыл офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Украине относительно проявлений ксенофобии по отношению к цыганам.

В офисе омбудсмена считают, что причин системного распространения ксенофобских проявлений в отношении ромов сегодня несколько, в частности – нежелание власти на деле, а не на бумаге заниматься ромским вопросом, бездействие правоохранительных органов в плане расследования прецедентов и как следствие — безнаказанность виновных, пишет legalspace.org.

Подписывайся на «Обозреватель» в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель» на Facebook, следите за обновлениями!

А поделиться?