Экс-сотруднику прокуратуры, подозреваемому в ДТП, определили залог


Киевский районный суд Харькова избрал меру пресечения 36-летнему водителю BMW, участнику ДТП, в результате которого погибли двое людей. 

BMW врезался в «Славуту» на Салтовском шоссе около 19.40 22 октября. Водитель и пассажир «Славуты» получили тяжёлые травмы и, как стало известно сегодня, оба скончались в больнице вскоре после ДТП.  

«Погибло 2 родных брата — 40 и 43 года. Хоронили их с разницей в 2 дня», — сообщила в Facebook знакомая семьи погибших Татьяна Ткаченко. 

Водителя BMW достали из машины проезжавшие мимо очевидцы. Фото с места аварии разместил в соцсети глава общественной организации «Антикоррупционный блок участников АТО»​ Антон Сосницкий. 

Приезда полиции водитель BMW ждать не стал и скрылся, подтвердили в Главном управлении Национальной полиции в Харьковской области. 36-летнего мужчину (несколько лет назад он работал в прокуратуре) задержали на следующий день. 

25 октября водителю BMW избрали меру пресечения. В материалах производства описана картина аварии: BMW двигался со стороны трассы «Киев-Харьков-Довжанский» по улице Салтовское шоссе в направлении проспекта Юбилейного со скоростью около 150 км/час. 

«Во время движения по указанной улице в районе дома №173, ЛИЦО_2, действуя неосторожно, не избрал безопасной дистанции до автомобиля НОМЕР_2 под управлением ЛИЦО_4, который двигался впереди него в попутном направлении, чем грубо нарушил требования п.п. 13.1 и п. 12.4 Правил дорожного движения Украины […], и допустил столкновение с задней частью указанного автомобиля, после чего автомобиль ЗАЗ-1105 выехал за пределы проезжей части на левую обочину с последующим наездом на препятствие в виде кустов лесополосы», — сказано в определении Киевского райсуда. 

В суде водитель BMW признал вину и раскаялся, просил избрать ему домашний арест. Исчезновение с места аварии объяснил так: «Объяснил, что после ДТП побит неизвестными, поэтому позвонил приятелям, которые забрали его с места ДТП, а на следующий день он самостоятельно явился к следователю».

Следователь и прокурор просили взять водителя под стражу, перечисляли риски — на свободе подозреваемый может скрыться от органов досудебного расследования или суда, влиять на потерпевших, свидетелей, экспертов, совершить новое правонарушение.  

«Прокурор дополнительно объяснила, что оснований дополнительной квалификации действий подозреваемого по ст. 135 УК Украины отсутствуют. Следователь пояснил, что обследование подозреваемого на состояние алкогольного опьянения не проводилось, вследствие истечения с момента ДТП до явки последнего в полицию длительного времени», — сказано также в определении суда.

Следственный судья Наталья Ефименко отметила, что действия водителя квалифицированы по ч. 2 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта). 

«…а суждения относительно показаний гр. ЛИЦО_10, ЛИЦО_11, ЛИЦО_12, ЛИЦО_13 относительно нахождения ЛИЦА_2 на момент ДТП в состоянии алкогольного опьянения, как и его явке в орган расследования только на следующий день в 17.50 следователем и прокурором в ходатайстве не предоставлены, в доказательствах, прилагаемых к ходатайству и изложении обстоятельств ДТП — не отражены. Указанные обстоятельства лишают следственного судью возможности установления исключительности случая, который обуславливает необходимость превышения размера залога, определённого п.2 ч.5 ст. 182 УПК Украины», — говорится в определении суда. 

При избрании меры пресечения судья учитывала раскаяние подозреваемого и его характеристику — у него трое несовершеннолетних детей, к уголовной ответственности он раньше не привлекался, помогал в лечении пострадавших. 

В результате суд избрал водителю меру пресечения в виде содержания под стражей с правом залога в сумме 128 тысяч гривен. 

Переквалифицировано ли дело в связи со смертью пострадавших, будет ли следствие ходатайствовать об изменении меры пресечения, в полиции обещали прокомментировать позже. 

А поделиться?