Экс-директору Харьковского бронетанкового завода и его заму сообщили о подозрении в растрате 9 млн грн, — Холодницкий



По словам генпрокурора Юрия Луценко, параллельно с этим сотрудники ГБР объявили подозрение детективу НАБУ, который, вероятно, покрывал преступление от наказания

Из открытых источников

Экс-директору Харьковского бронетанкового завода и его первому заместителю объявлено подозрение в деле о коррупции в оборонной сфере. Об этом во время брифинга заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Вчера процессуальными руководителями, прокурорами САП были оглашены подозрения в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.91 Уголовного кодекса Украины бывшему директору Харьковского бронетанкового завода и действующему его первому заместителю, который также занимает должность главного инженера. Именно в растрате имущества, которое повлекло ущерб государству на сумму более 9 млн грн», — отметил он.

По словам Холодницкого, в настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения указанным лицам.

В свою очередь, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко добавил, что параллельно с этим сотрудники ГБР вместе с генпрокуратурой объявили подозрение детективу НАБУ, который, вероятно, покрывал преступление от наказания.

Напомним, ранее журналисты команды Bihus.info (программа «Наши гроши») обнародовали расследование, а котором утверждалось, что налоговой администрации, военной прокуратуре и НАБУ было известно о наличии незаконных схем в оборонном комплексе.

В сюжете речь идет о том, что фигурант их расследований Виталий Жуков требовал от другого фигуранта – Андрея Рогозы — решения вопроса на уровне заместителя директора НАБУ Гизо Углавы об «ошибочном внесении» в список фиктивных фирм «Оптимумспецдеталь». Компания была внесена в список из-за подозрительных контрактов с Харьковским бронетанковым заводом — НАБУ проводило расследование по закупкам этого завода, а «Оптимумспецдеталь» продавала заводу танковые прицелы. Журналисты утверждают, что Рогоза впоследствии получил письмо за подписью Углавы, в котором в перечне подозрительных компаний нет «Оптимумспецдеталь».

Авторы расследования посчитали, что Харьковский бронетанковый завод покупал прицелы с переплатой в 3 раза. После вычеркивания НАБУ компании «Оптимумспецдеталь» из списка завод продолжил покупать прицелы, что нанесло ущерб оборонному бюджету еще на 13 млн грн.