Ярмарки здоровья пройдут во всех районах Харьковской области: видео



На Харьковщине запланировано проведение 15 ярмарок здоровья. Мероприятия, направленные на профилактику здорового образа жизни, пройдут во всех районах области.

Первой ласточкой стала Ярмарка здоровья, которая при поддержке и непосредственном участии главы области Юлии Светличной прошла в Песочине. Об этом в программе «Точка зрения» на телеканале Р1 рассказала исполнительный директор Украинско-немецкой медицинской ассоциации, советник главы облгосадминистрации Виктория Милютина. Коммуникация врачей с местными жителями
— Расскажите о Ярмарке здоровья, которая прошла в Песочине. Достигли цели, которую ставили?

— Я считаю, что цели достигли. Мы проводили Ярмарку здоровья в рамках нашего проекта «Эффективная первичная медицина в громаде», который продолжается в Харьковской области при поддержке, в том числе и финансовой, Евросоюза. Нашей целью было создать площадку для общения семейных врачей, узких специалистов с жителями громады. И у нас получился праздник здоровья, семейный праздник. Мероприятие нацелено на то, чтобы люди обратили внимание на свое здоровье, не боялись обращаться к семейным врачам, к специалистам в целях профилактики, чтобы выявить возможные заболевания на ранних стадиях.

У нас была прекрасная праздничная атмосфера. Люди смогли напрямую пообщаться с гостями, которые посетили Ярмарку. Среди них была и глава областной государственной администрации Юлия Светличная, которая всегда открыта к общению. И, конечно же, жители Песочина – активные, неравнодушные люди, которые держат громаду в фокусе и заботятся о своем здоровье.

— Почему именно Песочин был выбран для проведения мероприятия?

— Вообще в рамках проекта «Эффективная первичная медицина в громаде» мы планируем провести 15 ярмарок здоровья. На протяжении года каждый месяц мы будем проводить подобные мероприятия в разных районах области. Рассчитываем, что это повлияет прежде всего на качество коммуникации между врачами и местными жителями, что люди не будут бояться своевременно обращаться за медицинской помощью к своему семейному врачу либо по направлению к врачу-специалисту. Например, на Ярмарке здоровья в Песочине у нас работали специалисты из харьковского онкоцентра, и у некоторых жителей, которые к ним обратились, медики заподозрили нарушения, которые нуждаются в срочном вмешательстве онколога. И это один из результатов.

В нашем проекте предусмотрено несколько компонентов – обучение лечащих команд, управленческих команд, мини-гранты, путешествие врачей в места, где можно почерпнуть опыт лучших практик. И в Харьковском районе, где находится пять центров первичной медико-санитарной помощи, все управленческие команды обучались в рамках проекта, первыми в области создали стратегические планы развития и защитили их перед громадой. Громада тоже знает цели первичной медико-санитарной помощи. И поддерживает их.

А цели очень простые – повысить выявление онкозаболеваний на ранних стадиях, снизить заболеваемость туберкулезом, повысить уровень выявления сахарного диабета, обратить внимание людей на полезные привычки и занятия спортом. Именно поэтому ярмарка была проведена в прекрасном физкультурно-оздоровительном комплексе в Песочине. Мы вместе проводили и утреннюю гимнастику, и спортивные соревнования. Этот комплекс, на мой взгляд, является примером изменений, которые происходят в области на протяжении последних пяти лет. Несмотря на достаточно сложную ситуацию в стране, руководство области уделяет внимание не на словах, а на деле продвижению здорового образа жизни.

Медицинская система должна сосредоточиться на пациенте
— А что, по вашему мнению, пугает людей, что мешает им вовремя обращаться к врачу? И что сегодня уже изменилось?

— Год назад началась реформа первичного звена – пациенты свободно выбирают своего врача, качество медицинских услуг меняется. Появилась электронная запись, исчезли огромные очереди под кабинетами, которые зачастую отпугивали людей. Выросло доверие к узким специалистам, что тоже стало толчком к своевременному посещению врача.

— Восстановлению больниц глава области Юлия Светличная уделяет огромное внимание. И сегодня большинство медучреждений, которые находятся в в отдаленных населенных пунктах Харьковщины, выглядят совсем по-другому. Еще три года назад они были без ремонта, без необходимого оборудования… Возможно, это тоже не особо вдохновляло людей посещать врача в целях профилактики. Влияют ли условия, в которых люди сегодня могут получить врачебную консультацию, лечение, — то есть доступность медицины — на дисциплину пациента?

— Безусловно. Медицинская система должна сосредоточиться на пациенте. И если пациенту рады, если с ним общаются – он не будет откладывать визит к врачу до того момента, когда возникнет неутешительный диагноз.

Убеждать людей нужно разными способами. Если глава области, общественные организации, представители законодательной власти держат курс на качественную медицинскую услугу – у нас все получится.

Семейные врачи перестают быть диспетчерами
— Вы отметили, что меняется философия оказания первичной медицинской помощи. К пациенту уже относятся как к клиенту. И пациент должен видеть в медучреждении место, где предоставляют медицинские услуги, где могут приветливо встретить, выслушать. Однако этого мало. Насколько больницы оснащены необходимым диагностическим и лечебным оборудованием? И одинакова ли ситуация в разных районах – соседствующих с областным центром и в отдаленных?

— Сейчас ситуация меняется. Больницы постоянно оснащаются новой аппаратурой – мамографами, рентген-аппаратами, аппаратами для УЗИ и так далее. Внедряется телемедицина, что тоже повышает качество медицинских услуг. И самое главное – семейные врачи перестают быть диспетчерами, у которых нет условий для оказания конкретной помощи пациенту, и они могут лишь выписать направление к узкому специалисту. Я уверена, что через определенное время семейные врачи будут справляться с восемью из десяти проблем, с которыми к ним обращаются пациенты, потому что будут иметь оборудование для диагностирования.

— Понятно, что одновременно во всех медучреждениях оборудование появиться не может – это и определенная финансовая нагрузка, и подготовительная работа. На сегодняшний день какой процент больниц уже оснащен по современным меркам?

— Некоторыми устройствами обеспечено большинство больниц, более сложных, допустим, компьютерных томографов, безусловно, еще недостаточно. Но динамика есть.

Прививаться – это как мыть руки перед едой
— Здоровье является важной составляющей качества жизни. И обеспечивают его профилактические мероприятия. Уделялось ли внимание на Ярмарке здоровья в Песочине вакцинации? По вашему мнению, как жители области относятся к профилактическим прививкам?

— На Ярмарке здоровья мы провели дебаты о вакцинации, которые прошли в виде вопросов и ответов – это модный нынче формат. Отвечал наш ведущий педиатр, президент Украинско-немецкой медицинской ассоциации Андрей Пеньков.

Имеются убедительные цифры. В конце прошлого столетия из тысячи новорожденных в мире выживали 500 или 600, а остальные погибали от инфекций. Сейчас этот показатель существенно изменился – не выживают по этой причине 4-10 новорожденных. И все это благодаря вакцинации.

Мы же не обсуждаем, нужно ли мыть руки перед едой. Так вот, прививка – это точно такое же профилактическое мероприятие. К сожалению, по разным причинам у нас образовалось некое антивакцинальное лобби – и среди общественности, и среди врачей. В последние годы в нашей стране уделялось не очень большое внимание вакцинации. Были даже периоды, когда вакцины вообще отсутствовали. А теперь в связи с определенным количеством невакцинированных детей стране грозит эпидемия кори. И очень хорошо, что сейчас у нас есть достаточное количество вакцин и от кори, и от дифтерии. Это очень важно – не многие люди имеют сегодня необходимые прививки от дифтерии, поэтому вспышка этой опасной болезни может стать следующей.

— Взрослому человеку нужно прививаться, скажем, от дифтерии каждые десять лет.

— Да, но сегодня, наверное, большинство взрослого населения последний раз вакцинировалось в 17 лет – в соответствии с календарем прививок. И все.

Губернатор уделяет большое внимание здоровому образу жизни
— Как вы уже говорили, Ярмарку здоровья в Песочине посетила руководитель Харьковщины Юлия Светличная. И этот визит не был формальностью — глава области и сама уделяет огромное внимание здоровому образу жизни, всячески пропагандирует его. Как это сказывается на политике, которую проводит облгосадминистрация?

— Юлия Александровна приехала на ярмарку сразу после марафона «Освобождение» и вместе с жителями Песочина приняла участие в утренней зарядке. Она просто собственным примером пропагандировала здоровый образ жизни. Безусловно, было общение — люди задавали вопросы, получали ответы. Образовалась некая неформальная коммуникативная площадка с представителями власти. Было заметно – люди доверяют главе области, ощущают поддержку. И это очень важно.

— Вы сказали, что в Харьковской области будет проведено 15 Ярмарок здоровья. Обещает ли облгосадминистрация поддержку в организации этих мероприятий и чем уже помогает?

— Такие мероприятия возможны только в том случае, если есть всеобщее желание. В первую очередь инициативу проявляет громада, а потом подключается власть. В организации ярмарки в Песочине нам очень помогла Харьковская областная государственная администрация. Бесперебойно работал транспорт, чтобы людям было удобно добираться. Функционировала выездная мобильная амбулатория, в которой жители могли пройти экспресс-диагностику. Проводили прием узкие специалисты, в том числе и из областного центра. И все это было организовано при поддержке облгосадминистрации и лично Юлии Светличной.