Известный театральный деятель рассказал в Харькове правду об искусстве


Уверенность…

Мужчина.

Решительность…

Мужчина.

Настойчивость…

Мужчина!

Игорь Арнаутов – это не просто директор Дома Актёра и Заслуженный артист Украины. Он и не всегда был артистом шоу «Большая Разница» и юмористической телепередачи «ЧИЗ». Игорь Анатольевич будет отличным собеседником для нас в рубрике «Театр» в новом выпуске «ИМХО»!

НАЧАЛО – УВЕРЕННОСТЬ

Как Вы считаете, сегодняшний театр находится на высшей точке развития или он только на пороге настоящих открытий?

А кто об этом знает, что день грядущий нам готовит? И человек может только догадываться или предугадывать, но никак не может знать о том, что будет.

Театр живёт в развитии, я считаю. Так как это живое искусство. Он вместе с обществом развивается, если, конечно, его вместе с обществом не загонят в тупик. Есть такая замечательная китайская пословица: «Если мы не изменим направления в движении – мы рискуем оказаться там, куда нас гонят!».

Получается, что театр ведёт свой путь вместе обществом?

Конечно! Театр – это неотрывная часть общества. Он идёт вместе со зрителем. Не «за ним» и не «перед ним», а рядышком. Единственное, что театр имеет немного выпуклые формы. Это условности. Театр – искусство условностей.

К этому добавляются жанры, которые дают понять зрителям, что они могут ожидать от того или иного спектакля. И таким же образом существует критика всего этого, которая, я считаю, должна помогать театру в развитии, а театр, в свою очередь, должен помогать обществу в том же развитии.

Тут-то общество и решает, какой ему нужен театр в будущем. А в свою очередь театральное искусство тоже делает шаг навстречу и…

Это всё задаёт движение, а потому – мы постоянно в этом движении!

Это уверенное движение?

Возможно, уверенное, а возможно, и нет. Это же поиск. Другое дело, что театр не может быть одинаковым и постоянным в критериях одного и того же.

Для театра хорошо, что он в какой-то момент может стать плохим?

Вот слово «плохо» – это уже плохо! Для театра хорошо, когда он служит народу, чтобы вместе учиться познавать жизнь.

А что касается взлетов и падений… Это закономерность. Ведь мы всё познаем через частоту волн. Вверх и вниз. Это синусоиды!

ДАЛЬШЕ – РЕШИТЕЛЬНОСТЬ

Актер…кто это или что это?

Ну, если актёр, тогда это «кто». А вот артист – это «что»!

Почему?

Артист – это человек, занимающийся искусством. Это больше понятие. Есть, например, артист оперетты или артист балета, артист цирка, артист театра и артист кино.

А вот актёр, который есть и в кино, и в театре, – это человек, выражающий чужие мысли на чужие мизансцены, одев на себя чужой костюм!

Умный желает учиться, а дурак – учить! Когда Вы стали различать для себя это выражение?

Достаточно недавно. Этому предшествовало накопление каких-то сравнений, жизненного опыта.

Человеку вообще свойственно движение к совершенству и к пониманию того, чего ранее он не понимал. Человек своей деятельностью должен улучшать качество жизни.

За этим совершенством у человека может стоять настойчивость? Настойчивое совершенство!

Да! Я очень настойчив в выборе лени. А вообще, давай разберёмся: вылазка на природу, релакс у реки – это что? Самосовершенствование или лень?

Не думаю, что это лень.

А для кого-то это лень! Как и читающий книжку человек – тоже ленивый персонаж. Для некоторых.

Это половина общества считает так. Если человек читает книгу, это значит, что он ленится и никогда не будет работать. Другое дело, что некоторые изображают чтение. Но это отдельный вопрос.

Поэтому что такое самосовершенствование? Что такое настойчивое самосовершенствование?

ФИНАЛ – НАСТОЙЧИВОСТЬ

Человек должен быть настойчив в преодолении своего пути к цели. Вот тогда он должен быть настойчив! А уже потом всё остальное прикладывается.

Как по мне, самая главная мотивация – это понимание своего предназначения на этой земле, понимание своего предназначения в выборе своей профессии и понимания своего предназначения как человека, который даёт жизнь по долгу перед потомками.

Есть ещё такая восточная пословица: «Мы живём жизнью, взятой взаймы у наших потомков».

А ещё нужно понимать и ответственность. Принимать ответственность перед поколениями, перед зрителем. И не обязательно нашей профессии, а любой другой. Но главное – понимание цели своей. Куда он идёт? Зачем он идет именно туда?

Люди. Они настолько сами себя зашивают в выборе всевозможных лжеучений. Понятно, что обществом управляет идея. Но идеей тоже кто-то управляет!

Поэтому Человек должен быть понят остальными и понятен самому себе.

Так же и в театре?

Конечно! Будь это настойчивый режиссер или ленивый – не важно. Будь это решительный директор или не уверенный в себе человек. Это всё не важно.

Главное, какая идея у них. Какая цель! Если это идея улучшения качества жизни – прекрасно!

Другое дело, что под такой идеей может таиться что-то другое… И это тоже нужно понимать. Идею в обществе может победить только другая, более интересная идея!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Если бы Вам предложили выбор между этими тремя качествами: уверенность, решительность и настойчивость – какое бы Вы выбрали себе?

Уверенность прежде всего!

© Валерий Дзех

Фото: из личного архива Игоря Арнаутова

Читаем в номере:

Игорь Арнаутов — Журнал «ИМХО» — Номер 44 — PDF-версия Игорь Арнаутов — Журнал «ИМХО» — Номер 44 — PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал «ИМХО» — Номер 44

Читайте также:
Театр: Артем Вусик: «К своим ролям отношусь как к четкой, холодной математике»
Кино: «Выход за грань на путь к истинным ценностям»
Книги: «Стирая границы времени»

А поделиться?