Известный дизайнер из Харькова раскрыл секреты своей профессии



Где-то я читала, что оранжевый цвет несет в себе энергетику творчества. Этот постулат я вспомнила, когда попала в рабочий кабинет известного в Украине и за ее пределами харьковского дизайнера одежды и стилиста Константина Пономарева. Все пространство мастерской художника было пронизано теплым солнечным светом с мандариновым оттенком, а хозяин кабинета как будто генерировал этот цвет своей энергетикой.

Счастливого человека узнать легко – он несет в себе спокойную уверенность гармоничной личности, посвятившей жизнь любимому делу. Константин Пономарев – именно такой. Он был первым, кто создал в Харькове авторское ателье, первым украинским дизайнером, чей показ на Fashion TV сопровождался титром “Ukraine”. А еще он очень интересный и глубокий собеседник. Команда «ИМХО» пообщалась с Константином на многие темы и теперь готова поведать нашим читателям о том, существует ли «мода по-харьковски», как найти свой стиль и что влияет на fashion-индустрию не только в Украине, а и во всем мире.

ТАКАЯ ВОТ САМОИРОНИЯ, КОТОРОЙ НАМ ВСЕМ ЗАЧАСТУЮ НЕ ХВАТАЕТ

Константин, как бы Вы определили свой фирменный стиль? Что, по Вашему мнению, отличает Вас от других стилистов и дизайнеров одежды?

Я бы назвал его – «ироничный минимализм». Что такое минимализм, я думаю, понятно. Это очень конструктивный, сдержанный, достаточно аристократичный стиль. Но сам по себе минимализм – он слишком снобистский, слишком концептуальный, слишком в жестких рамках. Поэтому мне всегда было интересно в такие рамки вносить возможности вариаций. Для меня это важно. Мне всегда нравилось, когда в любом предмете заключена скрытая шутка: над стилем, над самой вещью, над человеком. Такая вот самоирония, которой нам всем зачастую не хватает.

Кто Ваша «пересiчна» клиентка? Клиент? Кто вообще может себе позволить пошить платье «от Пономарева»?

Мы здесь совершенно лишены «столичных киевских понтов» (улыбается – прим. ред.). Потому что то, чем мы здесь занимаемся, – оно дороже в Киеве раза в два. Поэтому на сегодняшний день к нам обращаются очень разные люди. И даже представители того узкого, маленького среднего класса, который все еще есть в стране. Не говоря уже о тех людях, которым по статусу положено выглядеть стильно и модно.

По Вашему мнению, существует ли «харьковский стиль одежды», «мода по-харьковски»?

Все большие города на сегодняшний день чем-то отличаются друг от друга. Каждый крупный мегаполис имеет глубокие культурные корни. Я имею в виду такие города, как Париж, Лондон, Берлин, Нью-Йорк. Они, действительно, диктуют свой стиль, который очень отличим и различим. Америка – вообще очень интересный феномен: так, как повлияла на моду она, не повлияла ни одна цивилизация. Дело в том, что Америка дала миру большую часть культуры. А субкультурные явления в социуме, они, как никто другой, влияют на формирование моды, стиля.

С 60-х годов прошлого века все, что происходит в моде, – это все веяние американских субкультур. И это, в основном, субкультуры, которые возникали на основе расового неравенства, то есть на основе музыки афроамериканцев. А музыка ХХ века началась с американского джаза. И это оказало наибольшее влияние на моду.

То есть музыка имеет непосредственное влияние на моду?

Безусловно. Ведь сегодня трендсеттеры – это кто? Это зачастую музыканты. Но, возвращаясь к вопросу, должен Вас огорчить: Харьков – это пока еще не та культурная среда, которая может выступать в качестве интересного объекта для трендхантеров. Поэтому это то, к чему можно стремиться. Жизнь ведь не заканчивается сегодня, и, возможно, когда-нибудь идеи для новых модных тенденций будут собирать именно здесь.

Как Вы считаете, изменилось ли в Украине, в целом, отношение к моде за последнее десятилетие?

Мне кажется, что не очень это и важно, в общем-то. Гораздо важнее, чтобы люди наконец-то расслабились и начали получать удовольствие от жизни. Одежда, мода, стиль – это одно из удовольствий. Поэтому чем свободней, чем радостней будут люди, тем интересней будет нам, дизайнерам. Я абсолютно согласен с Далай-ламой, который сказал, что цель жизни человека – достижение счастья. И все, других целей нет.

По Вашему мнению, как в нашей стране обстоит дело с fashion-индустрией?

Я думаю, этот вопрос нужно задавать Ире Данилевской (главный идеолог и организатор Ukrainian Fashion Week – прим. ред.). Она по своему положению и занимаемой должности ответила бы на него более квалифицированно. Если честно – я не знаю. Потому что здесь работают те же процессы, что и во всем мире. К сожалению, у индустрии моды есть очень большая проблема: это очень дорогое удовольствие, которое требует постоянных и достаточно серьезных вложений. И дизайнеры должны постоянно рефинансировать свои проекты. А это толкает на необходимость очень активной коммерческой деятельности, когда дизайнер становится жертвой календаря. Он все время торопится, все время должен успеть к сезону. И вот эта вот суматоха зачастую приводит к потере креативности, к потере эстетического качества.

Новаторства никто не отменял, а его, к сожалению, становится все меньше и меньше. Потому что идею мало родить – ее надо выносить, с ней надо выходить, ее надо проработать. И чем больше я наблюдаю за мировой модой и за тем, что происходит в ней, вижу не только по работам украинских дизайнеров, но и по коллекциям давно существующих брендов, что этого немножко не хватает. То есть скорость убивает дизайн, его становится все меньше. Хотя, с другой стороны, я всегда считал, что чем дизайна меньше, тем вещь изящней. Потому что, к сожалению, украинские дизайнеры, особенно в прошлые годы, стремились к тому, чтобы креатив был ну просто в каждой детали: и в рукаве, в воротнике, в юбке, в крое полочек – и все это в одной вещи. Это было очень тяжело для глаза и никак не было связано с хорошим вкусом.

МОЖНО БЫТЬ ГЕНИАЛЬНЫМ СОВЕРШЕННО ДИЗАЙНЕРОМ, ПРИДУМЫВАТЬ ПОТРЯСАЮЩИЕ ШТУКИ, НО Я ВСЕГДА ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕКУ В ЭТОМ ЖИТЬ

Как Вы настраиваетесь на творческий процесс? Существуют ли у Вас приемы или ритуалы, чтобы включить вдохновение?

Это мне напоминает анекдот о том, как профессору с бородой задали вопрос: «Профессор, вы, когда спать ложитесь, бороду под одеяло кладете или сверху?». И профессор после этого не смог спать – все время думал о бороде. Дело в том, что я не слежу за собой в эти моменты. Я, в принципе, в этом состоянии нахожусь все время. Наверное, я счастливый в этом плане человек. Если мне нужно срочно решить какую-то эстетическую задачу, я полностью ухожу в поиски решения, и оно откуда-то приходит. Информационное поле, все по Вернадскому (улыбается – прим. ред.).

Мне кажется, что хороший дизайнер должен быть хорошим психологом, тонко чувствовать людей. Вы обычно подстраиваетесь под своего клиента или подталкиваете его к экспериментам?

Конечно, работая с персональным клиентом, очень важно чувствовать его. Можно быть гениальным совершенно дизайнером, придумывать потрясающие штуки, но я всегда должен помнить, что человеку в этом жить. Важно пройти по этому острию лезвия: с одной стороны, не изменить хорошему вкусу и эстетике, а, с другой стороны, не навредить.

Как Вы считаете, может ли костюм повлиять на судьбу человека, изменить его жизнь? Знаете ли Вы такие примеры?

Может, это я вам совершенно точно говорю. Вы меня сейчас поймали врасплох. Было столько всевозможных случаев в жизни – смешных и не очень, что вот прямо сейчас сразу невозможно что-то выделить. Но одно платье, действительно, способно изменить всю жизнь.

ГОНИТЕСЬ ЗА СОБОЙ, ЗА СВОЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ, УНИКАЛЬНОСТЬЮ

По Вашему мнению, как найти свой стиль? И зачем вообще его искать?

А зачем человеку индивидуальность? Для того чтобы найти свой стиль, нужно, наверное, с уважением относиться к своей внешности, к себе. Опять же, кому-то это нужно, а кому-то – нет. Кто-то копает вглубь, кто-то роется на поверхности, а кто-то засматривается на звезды. Здесь каждый выбирает для себя. Вообще, внешность – это такая тонкая вещь. И как бы я не иронизировал, но работа с поверхностью – это тоже глубина. Оскар Уайльд сказал когда-то, что все самое важное находится на поверхности, и глубже нет ничего. Очень дискуссионная, но очень глубокая мысль, по-моему. И, наверное, для культурного человека его внешний вид имеет значение. Важно ли найти свой стиль? Наверное, да, если мы хотим оставаться индивидуалистами.

Можете ли Вы рассказать нашим читателям о последних тенденциях в моде? И дать какие-нибудь общие советы по созданию стиля.

Не буду я ничего советовать читателям. Даже если я вам сейчас выдам самый-самый модный тренд на ближайшее время, он вам мало что скажет. А может, даже напугает в какой-то степени. Например, я вот только вчера писал на своей странице в Facebook, что крупнейшие тренд-бюро выдали свой прогноз, что образ библиотекарши – это самый модный образ ближайших пяти лет. Человек, который не связан с fashion-дизайном, – ему это мало что скажет, потому что каждый библиотекаря представит по-разному. Но интересно то, что каждый из этих образов будет иметь право на существование.

Я говорю о том, что дизайнеры сегодня ищут новые подходы, новые фишки, потому что, по большому счету, в одежде было уже все. И в данном случае дизайнеры выступают уже больше в роли стилистов, предлагая какие-то такие вещи, как, например, вызывающие босоножки, надетые на вызывающие гольфы. Это, конечно, стеб, но за таким стебом как раз сейчас гоняются. Его как раз немножко не хватает в жизни. И будем откровенны, на этот стеб готовы от двух до трех процентов людей. Поэтому то, о чем я всегда говорю, что связано с модой, одеждой и стилем: «Не гонитесь за тенденциями, гонитесь за собой, за своей индивидуальностью, уникальностью». Поймите в чем вам хорошо, от чего вы получаете удовольствие. В конце концов, расслабьтесь и экспериментируйте. Потому что без эксперимента поиск собственного стиля невозможен.

На этом пути неизбежно будут ошибки. Тут надо помнить одну простую вещь: люди, а особенно наши люди, боятся, что над ними будут смеяться. Ребята, самое главное – чтобы не плакали. Пусть смеются. Вы все равно найдете какое-то свое решение, придете к нему путем проб и ошибок. Но это будет только ваше решение, когда вы научитесь слышать и понимать себя.

© Катрин Брайт

Фото: Виктор Высочин

А поделиться?