Известные харьковские рокеры рассказали о своей особенности


Сегодня мы решили пообщаться с талантливой харьковской группой «ROYAL CORVUS». Кроме того, что они – представители нашей малой Родины, их творчество действительно заинтересовало нас, как минимум тем, что этот коллектив – это мужская рок-команда с прекрасной девушкой-вокалисткой. Подробнее о них мы решили узнать из личного общения.

Приветствую Вас! Пожалуй, традиционный первый вопрос – о названии коллектива. Кем-когда и почему именно такое наименование было выбрано для Вашей рок-команды?

Алина: Название «CORVUS» (лат. – «ворон») предложил мой отец, который тогда работал в одноименной фирме. Звучит, на наш взгляд, неплохо, и мы согласились.

Немного об истории создания коллектива. Когда появился на свет «ROYAL CORVUS», как собирались музыканты, были ли Вы знакомы до этого?

Алина: Знакомы между собой были не все. А собрались мы в сентябре 2005-го года. В состав группы, помимо меня, вошли: Анна Смирнова (бас-гитара), Денис Топчий (гитара), Илья Смирнов (клавишные), Владислав «Munruthel» Редькин (ударные) и Антон Панарин (гитара), который вскоре после первого выступления «CORVUS» (31 октября 2005) покинул коллектив. С тех пор мы всегда были квинтетом. А название «ROYAL CORVUS» появилось потому, что, как оказалось, CORVUS’ов в мире было великое множество, в том числе фирма, выпускавшая женское нижнее бельё:) Совсем менять название не хотелось, и после долгих дискуссий мы стали называться «ROYAL CORVUS» (Королевский Ворон).

Хочу спросить о стиле исполняемой Вами музыки. Насколько я знаю – это рок, но рок имеет множество направлений. Как Вы определяете свой стиль?

Денис: В нашей музыке сочетается много стилей и направлений: от классического хард-рока до прогрессив-металла, от поп-музыки (всего самого хорошего, что в ней есть) до хард-фанка и даже диско с электроникой! Вот и попробуйте назвать всё это каким-то одним словом:) Это то же самое, что рассуждать о том, какой стиль у «The Beatles», «Queen» или «Slipknot» – если эта музыка, от которой сносит башню, то не имеет значения, в каком жанре она написана. В любом случае, мы всегда стараемся написать хорошую песню, а в каком она стиле или подстиле – это уж решайте сами. Сами иногда удивляемся, с чем нашу музыку сравнивают как поклонники, так и любители острой критики! В то же время, вряд ли мы когда-нибудь заиграем джаз или рэп в чистом виде.

Ваши песни на английском языке. Почему был сделан выбор именно в пользу англоязычных композиций? И пробовал ли Ваш коллектив исполнять песни на украинском языке?

Алина: Сначала были русскоязычные песни, демоверсии которых есть в сети, но после распада группы на несколько лет и её возрождения в начале 2010-го, только уже в новом составе (место клавишника занял Дмитрий Имшенецкий), было принято решение писать тексты на английском. Намного легче выразить сложные по смыслу и структуре вещи одно- и двуслоговыми словами, которые присущи именно английскому языку, и что достаточно сложно сделать на «великом и могучем», по крайней мере, в рок-музыке. Текст песни – это не стихотворение в общепринятом смысле этого слова. Количество нот в мелодии, т.е. слогов в словах, ограничено (мы сначала сочиняем мелодию, и только потом текст для неё), а хочется вложить определенный смысл и спеть о чём-то значимом. К тому же, корнями наша музыка уходит к западным традициям, а, с точки зрения фонетики, русский язык с такой музыкой звучит, мягко говоря, неаутентично. З українською у цьому плані справи кращі, але ми не писали пісні рідною мовою, можливо, в майбутньому:)

Вы сказали, что сначала сочиняете мелодию, а потом текст для неё. Что для Вашего творчества является превалирующим – музыка, текст, подача материала, либо что-то другое?

Денис: Всё и сразу! Но, прежде всего, мы стараемся написать хорошую песню (т.е. музыку), без этого не будет ничего! В тексте песни самое главное – ключевая фраза, которая должна быть запоминающейся (как, например, у Rammstein «Du Hast» или «Ich Will» – и все понимают, что это за песни). Следующий этап – это грамотная аранжировка, качественно записанная песня, а также её реклама. Ну и, конечно, немалую роль играет внешний вид музыкантов и их поведение во время концертов. В общем, должны быть учтены все аспекты, для нас всё имеет значение.

По Вашему мнению, существует ли формула идеального хита? Если да, то какая?

Денис: Формулу знают все, только вот как эту формулу применить, – понимают единицы, да и то не всегда. Процитирую нескольких кумиров. «Led Zeppelin», продавшие около 300 миллионов пластинок: «Если бы мы знали, как пишутся хиты, то писали бы одни хиты!». Paul McCartney об одном из своих шедевров: «Да, такие песни как «Yesterday» пишутся далеко не каждый день!». Ian Paice из «Deep Purple» о «Smoke on the Water» сказал следующее: «Господи, нам бы ещё дюжину таких песен и можно было бы вообще не работать!».

Говоря о текстах Ваших песен, что Вы хотите донести до своего слушателя с их помощью?

Алина: В основном, наши тексты о любви, о человеческих взаимоотношениях – как между двумя людьми, так и между людьми в масштабах всего земного шара. Есть и остросоциальные темы – идолопоклонство, например. Об этом наша титульная песня из нового альбома «TASTE’O’MANIA», вышедшего месяц назад. Песня-самоирония, ведь каждый когда-то мечтал быть на месте своего кумира! Кстати, этот альбом мы записывали уже с новым басистом Александром Опарием.

Знаю, что несколько лет назад Вы выступали на разогреве у легендарных «Scorpions». Отличались ли Ваши ощущения на этом выступления от привычных?

Денис: Ничем не отличались! Разница только в том, что перед нами было 7 тысяч человек, и душа в пятки уходила и возвращалась на место намного чаще, чем обычно!:)

Коль уж мы заговорили о легендах и выдающихся музыкальных личностях, кто является для Вас кумиром, примером для подражания?

Денис: Подражанием стараемся не заниматься, нужно идти своим путём, но при этом следить за тем, что происходит вокруг. Кумиров я уже нескольких упомянул, добавлю ещё: Pink Floyd, Whitesnake, Rainbow, Metallica, AC/DC, Black Sabbath, Jimi Hendrix, Genesis, The Doors, Aerosmith, System of a Down, The Mars Volta, Red Hot Chili Peppers, Muse. И сейчас убью всех рокеров наповал: Stevie Wonder, Michael Jackson, Sting, ABBA, Supermax… Мои друзья и коллеги расширили б этот список до безобразия!

Одна из фишек Вашей группы – это, конечно, мощный женский вокал. При этом, вокалистка группы – не только талантливая певица, но и симпатичная девушка. Симпатичная девушка среди брутальных мужчин в рок-группе. Как складываются отношения у Вас в коллективе?

Денис: Многие думают, что Алина обязательно должна быть в отношениях с кем-нибудь из нас! Это вовсе не так! Мы настоящие друзья, почти как семья, только со своими музыкальными уставами. Конечно, без разногласий не обходится, но, несмотря на то, что мы все разные, нас объединяет одно – любовь к музыке.

Много ли Вы проводите времени вместе, кроме репетиций и выступлений?

Алина: К сожалению, нет! Нам не по семнадцать лет, и у кого-то уже есть семьи и дети. Нужно успевать новое поколение рокеров растить:) Но если есть свободное время, то мы с удовольствием проводим его вместе.

О хобби. Как Вы любите проводить свободное время?

Денис: Все по-разному. Я, например, очень футбол люблю. Кстати, поздравляю всех футбольных болельщиков с выходом нашей сборной на чемпионат Европы по футболу. Для Украины это значительное достижение!

Что является основной мотивацией для Вашей работы, творчества – необходимость самореализации, желание славы, заработок, что-то другое?

Денис: Для меня музыка – смысл жизни, и я был бы рад, если бы она приносила мне доход. Ведь, как известно, самые счастливые люди те, у которых работа – это их хобби. Я в музыке нахожу намного больше радости и позитива, чем в окружающем мире, даже если эта музыка по характеру несколько агрессивна. Новая песня – это праздник для меня!

Насколько Вы восприимчивы к критике и насколько самокритичны?

Алина: Критику мало кто любит, но если она по делу, то воспринимаем её адекватно и стараемся прислушиваться. А на замечания в духе «Вы не в том стиле играете…», «у Вас слишком тяжёлая музыка…» мы даже внимания не обращаем.

Без лишней скромности, можете ли назвать то, что качественно отличает Вас от других музыкальных коллективов? Почему у слушателя должно возникнуть желание познакомиться с Вашим творчеством?

Денис: Мы занимаемся любимым делом, и если результаты приносят удовольствие не только нам, значит мы достигли определенного уровня. А что качественно отличает нас от других коллективов – знают наши слушатели;)

Лично я открыл для себя Вашу группу: сначала – как харьковский коллектив с интересным названием, позже – как рок-группу с симпатичной девушкой-вокалисткой, а прослушав Ваши записи – как рок-команду, представляющую творчество, достойное внимания. Желаю Вам творческих и жизненных успехов и, конечно, хороших новогодних праздников!

Денис: Огромное спасибо! Будем стараться радовать слушателей интересной и качественной музыкой. И читателям «ИМХО» тоже желаем хороших новогодних праздников и успешного 2016-го года!

(c) KilaV

Читайте также:

ЛИЧНОСТИ: «MONATIK – ЗАЛОЖНИК ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ»

ИНТЕРВЬЮ: ЛЮМЬЕР: «САМООТВЕРЖЕННОСТЬ И ПРЕДАННОСТЬ – К ГРУППЕ И СВОЕМУ ДЕЛУ»

МУЗЫКА: ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД: «СЕКСУАЛЬНОСТЬ НЕВОЗМОЖНО ВЫКЛЮЧИТЬ ИЛИ ВКЛЮЧИТЬ ПО ЩЕЛЧКУ. ОНА ИЛИ ЕСТЬ, ИЛИ ЕЁ НЕТ»

А поделиться?