Избирательное правосудие или игры начальника полиции в Купянске?


фото интернет

В двух предыдущих публикациях о жизни и деятельности некоторых жителей Купянска мы писали о «беспределе», творящемся в этом стратегически важном городе. В краткой форме описали источники доходов некоторых сотрудников правоохранительной системы, методах их работы и «целевом использовании» средств от предпринимателей.

Во время дальнейшего журналистского расследования, в беседах с местными жителями всплыли интереснейшие факты, которые предстоит «уточнить» антикоррупционным службам. Во время одной из бесед нашему корреспонденту рассказали, что начальник отдела полиции, А. Долженко, не так давно приобрел недвижимость, которую не отразил в налоговой декларации. Не нашел отражения этот «домик», судя по всему, по простой причине, чтобы избежать двойного налогообложения, ведь куплена она в Турции и, наверняка, там оплачены налоги. Вот только происхождение денег на покупку явно не турецкое.

Но куда более интересно сотрудничество «домушников» и полицейских. До революции Достоинства в Харьков на гастроли приезжали воры из Запорожья. По информации из собственных источников, начиная с 2012 года в Харьковском районе, где в это время работал начальником А. Долженко, резко увеличилось количество квартирных краж. Более того, кражи начали случаться не у всех подряд, а у обеспеченных граждан, отказавшихся «сотрудничать» с полицией. Примерно такая же ситуация происходит сейчас и в Купянске, приезжие «гастролеры» обчищают дома и квартиры… Причем под раздачу могут попасть и «коллеги» юристы, но уже с другой целью – принудить к «плодотворному» сотрудничеству. Ведь потом достаточно просто «ткнуть» пальцем и заинтересованный человек примет нужное решение.

Деятельность начальника полиции, не обязательно в Купянске, а в любом районном центре, очень многогранна и многозадачна. Тут тебе и охрана общественного порядка, и борьба с преступностью, и превентивные меры по недопущению правонарушений, и даже экономические вопросы. Например, с февраля по апрель, с левой стороны от дороги при въезде в пгт. Двуречная, рядом с тракторной бригадой, можно вырубить пару гектаров леса. Упаси боже, сами сотрудники полиции не пилили деревья — они просто не реагировали на обращения граждан. Но полиции ведь тоже надо кушать, вот и приходится «помогать лесорубам». А чтобы прокуратура не сильно «лезла» туда, куда не надо, можно помочь заместителю прокурора, А.И. Михалику, в его «схеме» по вырубке 8 га леса между селами Таволжанка и Горобьевка, на общую сумму около 3,5 млн. гривен. Этих денег хватило на приобретение жилья для сотрудника прокуратуры. Вообще, сотрудничество прокуратуры и полиции, а точнее А. Михалика и А. Долженко, значительно более плодотворно, ведь в их руках рычаги влияния на следствие. Можно закрыть уголовное производство, можно подсказать следователю, куда идти, куда «стоять», и, самое главное, не обязательно с ним делиться.

А избирательность купянского правосудия просто не знает границ. Ведь так легко «договориться» по ряду вопросов. Например, можно выпустить под домашний арест человека, обвиняемого в убийстве (мы об этом уголовном преступлении писали) и отправить за решетку на время следствия обвиняемого в краже, которую он не совершал (об этом случае мы тоже писали). И причина-то проста, и действия прозрачны, вот только «справедливость» достигается странным путем. Это именно тот случай, когда достаточно «ткнуть пальцем» — один нужен на свободе, у него в распоряжении лесопилка, а второй пусть «посидит» подумает — платить или не платить.

Журналистское расследование продолжается…

А поделиться?