Искалеченный сотрудник экопарка просится обратно к обезьянам


Вторые сутки в Харькове не утихает шумиха вокруг резонансного случая, происшедшего в экопарке. Напомним, вчера, 28 сентября, шимпанзе откусила ухо и пальцы на руке 50-летнему сотруднику обезьянника.

В ландшафтном парке говорят: от более печальных последствий дрессировщика спасла женщина-сотрудница парка, которая по счастливому стечению обстоятельств проходила рядом и услышала крики. Она забежала в помещение и одним рывком вытянула коллегу из вольера.

«Он даже не сразу понял, что произошло. Был в таком шоке, что боли не чувствовал. А когда понял, что нет уха – стал терять сознание», — рассказывают в пресс-службе экопарка.

Пара шимпанзе – Ромео и Джульетта приехали в Харьков несколько лет назад по программе обмена между зоопарками. Приехали уже подросшими, а поскольку в прежнем месте их содержали, как в живой природе — ручными никогда не были. Их даже поселили отдельно от других шимпанзе, чтоб не провоцировать клановые войны. Недавно у пары родился малыш. Правда, самка отказалась от него, детеныша пришлось забрать и перевести на искусственное вскармливание.

«Мы думаем, что агрессия обезьян была связана с гормональными процессами. Потому что раньше за ними злобности не наблюдалось, это был первый случай. О бешенстве речь идти не может, животных регулярно прививают и берут анализы», говорят в парке.

В тот злосчастный день дрессировщик разнес питомцам еду и увидел, что самец шимпанзе стал гонять по вольеру самку. Сначала пытался размирить парочку снаружи, а когда не получилось – зашел вовнутрь.

«Это очень профессиональный и опытный человек, который пренебрег правилами безопасности. У нас он работает лет шесть, постоянно с обезьянами, он для них как папа. Наверняка, в тот день он просто переоценил свои возможности, как это бывает у профессионалов. Наши ребята звонили в больницу, говорят, он уже хочет на работу. Человек не видит себя без обезьян», — говорят в парке.

А поделиться?