Иск на полмиллиона. Житель Балаклеи судится с Минобороны и СБУ


Степанишина Инна Станиславовна

Журналист

3610

Семья из Балаклеи требует полмиллиона гривен от Минобороны Украины и СБУ за разрушенную квартиру и сгоревший Mitsubishi Lancer.

Житель Балаклеи Андрей Усатенко живет недалеко от арсенала, где в марте гремели взрывы. Осколки боеприпасов разлетались в сторону домов. Жилье многих людей было серьезно повреждено, либо полностью выгорело. Пострадала и квартира семьи Андрея.

«Повылетали окна, балконные двери, плитка осыпалась, ванну отодвинуло, стена упала, одна в комнате», — рассказывает Андрей. 

Разрушены были гаражи балаклейцев, внутри которых сгорели около 30 автомобилей. Среди них был Андрея Mitsubishi Lancer.

Ущерб представители власти возместили частично: вставили в поврежденные дома окна, двери, отремонтировали крыши. Но вот личные потери балаклейцев никто возмещать не планировал.

«16,900 – это тот ущерб, который у нас был по жилью, у нас все компенсировалось, — отмечает Андрей Усатенко. — А автомобиль, движимое имущество, вообще никто ни слова, ни полслова, на это деньги не выделяли, вот поэтому решили подавать в суд».

Семья Андрея обратилась с иском в суд еще летом. За нанесение вреда имуществу, моральные переживания они требовали от Службы безопасности Украины и от Минобороны около 800 тысяч гривен. Позже в деле появился еще один ответчик — представитель воинской части, там, где сдетонировали боеприпасы, и сумма ущерба изменилась. Теперь истец потребовал 300 тысяч материального ущерба от оборонного ведомства и по 100 тысяч морального от СБУ и воинской части.

Представители Минобороны, СБУ и воинской части исковые требования семьи Усатенко не признали. Свои возражения они передали на рассмотрение суда.

Подробности далее в сюжете… 

А поделиться?