Имиджмейкер в Харькове поделилась секретами своей профессии


Под стать номеру, «ИМХО» искал яркую личность, настоящего первопроходца в своём деле. Знакомьтесь: Александра Моргун – имиджмейкер, шопинг-ассистент, основатель школы профессиональных стилистов от Milano Shopping Group. Сегодня наша гостья расскажет нам не только о недавно появившейся в Украине профессии и своих первых шагах в этой сфере деятельности, но и о важном открытии, которое существует в жизни каждого человека, – открытии самого себя.

НАЧАТЬ ПРОЩЕ ВСЕГО СО СВОЕГО ВНЕШНЕГО ВИДА, С ИЗМЕНЕНИЯ ОБОЛОЧКИ

Александра, Вы персональный стилист, имидж-коуч. Расскажите подробнее о своей профессии, чем Вы занимаетесь?

Профессия новая для нашей страны. Для Штатов, Европы – она давно не новая. В 1980х получила свое широкое распространение, когда люди начали ею интересоваться. Профессия очень полезная, потому что действительно, как я говорю своим ученицам: «Вы занимаетесь тем, что меняете жизнь своих клиентов». И эти изменения очевидны, люди действительно в них нуждаются. Например, возраст 30-40 лет – это кризис психологический. В 30 лет женщина уже осознает, что она взрослая, но еще не реализовала себя в жизни, в профессии. В 40 лет – взрослые дети, и также женщина начинает свой путь, своё второе рождение. С чего начать? Начать проще всего со своего внешнего вида, с изменения оболочки. А вслед за оболочкой, что бы ни говорили скептики, идёт сразу и внутреннее наполнение. Сразу же меняется круг общения, работа, мировоззрение человека, появляются мужчины. Или же наоборот – сохраняются семьи. На моём счету несколько семей, которые не распались благодаря тому, что женщина начала меняться.

Призвание Вашей профессии в том, что Вы меняете жизнь людей, правильно ли я понимаю?

Да, действительно. Вы правильно сказали – это призвание. Это некая миссия, которую в жизни реализую. Собственно, по образованию я психолог, поэтому многие аспекты профессии рассматриваю именно с глубокой точки зрения, копаясь в истоках: откуда проблема, что нужно менять и как нужно данного клиента аккуратненько вести так, чтобы он через какое-то время изменился. Работаю давно, и клиенты обслуживаются не раз, не два, а несколько лет подряд. Эта тенденция к тому, что происходят изменения. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее, но происходят у 100% женщин. Например, у меня все клиентки, кому это необходимо, снижают вес. Почему так – не знаю. Напрямую не говорю об этом. Могу намекнуть аккуратно: «Вам нужно минус размер, чтобы мы Вас смогли хорошо, стильно одеть». И человек через некоторое время действительно теряет этот размер. Садится на диету или ходит в тренажерный зал, возможно, меняет образ жизни. И происходят очень сильные, явные изменения. Это очень круто наблюдать. Волшебство, по-другому не назовешь.

Вы меняете весь образ? Ведь есть отдельные составляющие: стилист по макияжу, стилист по прическе…

Я меняю одежду. Собственно говоря, моя специализация – это консультант по стилю. Есть такая ранжировка, да: стилисты по прическе, стилисты по макияжу, также стилисты, которые работают на постановках фотосессий. Существует такое понятие «wardrobe stylist». Я стилист по гардеробу, но даю консультации по тому, как изменить прическу, цвет волос (если это необходимо), к какому парикмахеру обратиться. Я такой «массовик затейник». Организовываю записи к визажистам, парикмахерам, диетологам, психологам… К индивидуальным швеям и обувщикам, которые будут делать те вещи, которые у нас невозможно купить. Я занимаюсь координацией всех этих процессов для того, чтобы человек получил конфетку в красивой обертке.

У МЕНЯ БЫЛА ТАКАЯ ИГРА СВОЕОБРАЗНАЯ – ПЫТАЛАСЬ ДЕЛАТЬ ЛЮДЕЙ ЛУЧШЕ

Как Вы поняли, что хотите заниматься именно этим – менять жизнь людей к лучшему, с помощью преобразования их стиля, внешности?

Как бы это ни банально звучало, все конечно же идет с детства. Мое детство прошло в сложные 90е, жизнь была непростой: когда ездила в школу, мне нужно было проделывать длинный путь – троллейбус, трамвай. Каждый раз рассматривала людей и думала: «Боже мой, вот этому человеку я бы сделала меньше нос или сделала вот так, и эта девушка выглядела бы лучше». У меня была такая игра своеобразная – пыталась делать людей лучше. Когда выросла, у меня появились другие возможности. Я много ездила заграницу, много раз была в Европе. Безумно люблю Европу. И там однажды попала на фотосессию «кутюрного» платья от «Dior». На ступеньках Парижской оперы при температуре 0°C увидела девушку в открытом платье – плечи полностью открыты, отрезной верх и шикарная юбка. Она несколько раз проделывала одни и те же движения: поднималась по ступенькам и возвращалась обратно. То, что ей безумно холодно, было видно, ведь все сосудики её были синие. Она ходила столько, сколько было необходимо ходить. И меня настолько эта картина впечатлила, что я стояла и наблюдала, закутавшись во все шарфы, снимала на телефон. После этого решила – хочу заниматься чем-то таким, связанным с модой, красотой и стилем, отсюда все и началось. Я ввела в поиске google «курсы дизайна в Харькове», нашла свои первые курсы имидж-консультанта, окончила их. Далее было обучение в Москве, в Милане. Напитывание этим всем опытом в поездках заграницу. Вот, и собственно я здесь.

В Харькове Вы уже создали свою студию.

Да, в Харькове я создала уже свою студию. Очень долго работала как «сам себе работодатель», долго набивала клиентов, выходила на рынок. Возник такой момент, когда поняла, что нужно делиться тем, что у меня есть, нужно развиваться. Сама не могу «объять необъятное» и мне нужны помощники. Два года назад был опыт запуска школы. После этого в Киев долго ездила, преподавала в «Мастерской моды». Там был курс «Сам себе стилист» и еще профессиональный курс. Сейчас снова в Харькове. Школа уже вовсю работает, помимо стилистики развиваю другие творческие направления, например, fashion-рисунок. Недавно первая группа профессиональных стилистов выпустилась. Сделали сумасшедшую выпускную работу, очень сильные. За три месяца люди с нуля, которые никогда не были связаны со стилем, стали стилистами. Действительно хорошими профессионалами. И это греет душу.

ХОЧЕТСЯ НЕСТИ КУЛЬТУРУ В МАССЫ, ОЧЕНЬ СЛОЖНО СМОТРЕТЬ НА ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ

Наступил 2017 год. Что Вы можете сказать о трендах «весна-лето», что мы увидим на улицах?

Скажу честно, что на улицах Харькова вы увидите то, что и видели в прошлом году. Либо то, что можно было увидеть на улицах европейских городов лет 5 назад. К сожалению, это тренд нашего города. Мы живем вне моды, вне стиля, и у нас есть единственный центр моды – рынок «Барабашово». Есть такое допущение, что один человек может изменить мир, общество. Именно поэтому я здесь (смеётся – прим.ред). Хочется нести культуру в массы, очень сложно смотреть на то, что происходит.

Если мы заговорили о нашей стране, то мы отличаемся от европейских модниц, значительно. Возможно, на это влияет такая составляющая, как отсутствие финансовых средств. Некоторые девушки хотят выглядеть модно, но у них нет определенных материальных благ. Как же выглядеть стильно, если ты пока себе не можешь позволить вещь «от кутюр»?

Позволю себе с Вами не согласиться. Стиль – это не вопрос денег, это вопрос вкуса. Которого, к сожалению, в детстве нам не прививали. Если покопаться в истории, Советский Союз: до смерти Сталина создавались прекрасные памятники архитектуры, роскошные станции метро, то, на чем наши бабушки могли бы воспитывать свой вкус. Но после 1953 года, наоборот, это все уничтожалось: прекрасные лепки на домах сбивали и покрывали дома одинаковой плиткой, строили районы типа Салтовки или ХТЗ. На чем воспитывались наши родители? На том, что были однотипные вывески и дома. Нельзя было купить одежду, ткань. Поэтому мы пожинаем плоды. Дамы лет сорока прекрасно осознают, что не знают как, но им хочется совершенствоваться.

К вопросу вкуса: если вы посмотрите на поколение после 2000х, когда появился широкий доступ в Интернет, то эти люди обладают вкусом, они уже умеют одеваться. К вопросу денег: можно пойти в Second Hand, сейчас огромное количество их открылось, и там за 100 гривен одеться. Но можно поехать в Милан, потратить огромную сумму денег, одеться «от кутюр» или «прет-а-порте», но при этом выглядеть не менее безвкусно, чем дама с рынка «Барабашово». Я такие примеры видела и достаточное количество. Здесь вопрос совсем уж не в деньгах.

Есть человек, которому я очень сильно благодарна собственно в том, чем сейчас занимаюсь. Мое детство прошло в тяжелые 90-е. Школа, мои учителя – это были совсем не примеры тонкого вкуса и того, как нужно одеваться, выглядеть и себя вести, в том числе. Но мне очень повезло. В 10 классе у меня появилась классная руководительница, её зовут Лидия Александровна. Так вот, эта женщина – хрупкая, миниатюрная – на учительскую зарплату тогда в 90е умудрялась в Second Hand покупать вещи, перешивать их на себя и выглядеть как утонченная француженка. Она умела это делать. И каждый раз мы ждали, в чем она придёт сегодня. Каждый раз восхищались, обсуждая её образ. Я ей действительно благодарна, до сих пор её многие образы помню. Видите, вопрос только желания.

ВСЕГДА ПОМНИТЬ, ЧТО ПРОСТАЯ БЕЛАЯ РУБАШКА И ДЖИНСЫ БУДУТ ВЫГЛЯДЕТЬ ГОРАЗДО КРУЧЕ, ЧЕМ ПЛАТЬЕ, КУПЛЕННОЕ В МАГАЗИНЕ С ТУРЕЦКОЙ ОДЕЖДОЙ

По Вашему мнению, какой look всегда будет в моде? Сколько бы времени ни прошло, как должен выглядеть человек, чтобы он был стильным?

Что касается харьковчан, то здесь нужно действовать по принципу «Чем меньше – тем лучше», следовать стилю «минимализм». Всегда помнить, что простая белая рубашка и джинсы будут выглядеть гораздо круче, чем платье, купленное в магазине с турецкой одеждой. Причем мрачная Турция – это еще и не всегда дёшево. А вот выглядеть в подобной одежде можно весьма нереспектабельно, такие вещи при разборе гардероба мы убираем первыми даже без примерки. После первого же похода на шоппинг клиенты сами отворачиваются от этих магазинов, ведь разница очевидна.

Турецкие бренды и харьковские цеха делают одежду под стать одноликому стилю «Барабашово». Мода отсутствует, стиль тоже, причем в корне. Поэтому лучше выбрать белую рубашку и синие джинсы, чем покупать подобное платье. Вне зависимости от возраста. Меня спрашивают: «Если мне за 40-50 лет, нормально ли буду выглядеть?».

Абсолютно нормально – стильно, утонченно, элегантно. Разве этого мало?

Александра, над какими проектами Вы сейчас работаете, где мы Вас сможем увидеть дальше?

Проектов множество, не хочу сразу открывать все карты. Могу сказать только то, что останавливаться я не планирую. У меня огромные амбиции и очень большой запас энергии. Новые проекты возникают буквально как грибы после дождя. Ведь чем больше ты делаешь, тем больше интересного появляется на горизонте.

© Лена Леонова

Фото: из личного архива Александры Моргун; Антон Колодяжный

Вёрстка:

Александра Моргун — Журнал «ИМХО» — Номер 42 — PDF-версия Александра Моргун — Журнал «ИМХО» — Номер 42 — PDF-версия Александра Моргун — Журнал «ИМХО» — Номер 42 — PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал «ИМХО» — Номер 42

Читайте также:
Мода: «Ничего лишнего»
Личности: Александр Педан: «Мне интересно быть оpinion-лидером для молодого поколения»
Развитие: Олесь Тимофеев: «Нет проблем – есть задачи»

А поделиться?