Игорь СОЛОМАДИН: «Харьков — это место, где Европа ещё не закончилась, а Азия ещё не начиналась»


Трудно найти подходящие слова, чтобы писать о том, что вокруг происходит. Но это и не удивительно. Удивительно другое — такие слова вдруг сами появляются, неожиданные и точные.

Вот недавно — вы будете смеяться — услышал от детей и студентов-магистрантов словечко «заброшка». Наверное, оно давно в ходу. Но мне как-то не попадалось. А когда впервые услышал, подумалось — как точно, йо-майо!

И это не только о старых заброшенных домах, где любят лазить дети и гнездиться бомжики. Это еще и т.ск., ментальная метафора, характеризующая необратимые процессы в некоторых черепных коробках.

Дети моего поколения больше лазили по стройкам коммунизма — там приобщались к сермяжной правде жизни, пробовали горькую беленькую, затягивались Беломором, обретали первый сексуальный опыт, проводили свои обряды инициации, прыгая по лестницам без перил, паря над проемами в недостроенных этажных перекрытиях. Выживали не все, к сожалению… Ныне и эти стройки коммунизма превратились в заброшки.

А вот неожиданно точное определение места Харькова на карте мировой культуры: — «Харьков — это место, где Европа ещё не закончилась, а Азия ещё не начиналась».

Утащил у энтузиастического краеведа и культуролога Миши Красикова с помощью Елены Горошко. Миша говорит, что это слова великого Гёте, который пытался заманить немецких профессоров в наш новый универ, первый на украинских территориях Рос. империи. Верю. Хотя источник пока не обнаружил.

И еще — «харьковский стиль». Тут уж каждый может высказаться, что под этим понимает.

А для меня, по крайней мере в сфере сервиса и культуры, это значит как бы все делать спустя рукава — «чай не графья, и так съедят!» Такой небрежный суржик повседневности с набитой гречневой кашей ртом.

Ну а что? Для кого особенно стараться? Селебрити здесь не водятся. А о вкусах местной «ылиты» лучше промолчу.

Впрочем, есть исключения. И они приятные. И надежду вселяют. Но пока, все же, исключения.

Побольше бы таких исключений!

А какие точные словечки попадались в последнее время вам? Как вы эту самую реальность схватываете и препарируете? А, может, и реанимируете?

Оригинал

А поделиться?