«Идите к Супрун»: Кернес прокомментировал нехватку инсулина в городе



«Обязательство государства — обеспечить 100% инсулина. Когда не было денег, город выделил деньги на инсулин, а такая себе исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун нам постоянно отвечала, что будет предусмотрено [финансирование]. То теперь у вас есть подруга, депутатка, Мария [Мезенцева, депутат Верховной Рады от партии «Слуга Народа» — прим.] — вы к ней в ноги и говорите: Мария, идите к Супрун и говорите, что Супрун всех обманывает», — прокомментировал Геннадий Кернес.

Он добавил, что городская власть не может делать то, что обязалось делать государство. Кернес также пообещал ответить на обращение инсулинозависимых харьковчан.

Депутат горсовета Игорь Черняк на 29 сессии горсовета предложил направить дополнительные деньги из горбюджета на финансирование сферы здравоохранения.

«В бюджете города есть единственная сфера, которая финансируется меньше, чем в предыдущем году — это здравоохранение. Следует говорить о приоритетах: если мы перевыполняем бюджет, а мы его перевыполняем, то давайте эти деньги направлять на охрану здоровья», — сказал с трибуны Черняк.

По словам соосновательницы общественной инициативы «Диа-Дзен» Юлии Куклиной, около 6900 харьковчан нуждаются в инсулине. В среднем диабетик дополнительно тратит 400-500 гривен в месяц. По информации Департамента здравоохранения горсовета, чтобы покрыть потребности диабетиков в инсулине до конца 2019 года необходимо 25 млн гривен, отметила активистка.

Читайте также: «Мы на 100% люди»: в Харькове проходит пикет в поддержку диабетиков.