«Хлебное» перемирие: соблюдаются ли режим тишины и верят ли в него местные жители и бойцы харьковской бригады


Калениченко Ольга

редактор

Одна из самых горячих точек всей линии фронта- Марьинка. Пока на этой давно пристрелянных позиции боец харьковской 92й бригады всу с позывным «зеленый» пристально наблюдает за поведением противника, совсем рядом Людмила собирает урожай у себя во дворе. 

«Не может быть так все время, все равно здравый смысл должен победить», — сетует, собирая ягоды, Людмила. 

Собрать то что поспело Людмиле помогает ее сестра Наталья. Вот уже несколько дней по всей линии фронта «тишины». С 24 июня на Донбассе действует очередное соглашение Контактной группы по урегулированию конфликта. Идея перемирия, которое продлится до 31 августа, состоит в том, чтобы мирные граждане по обе стороны смогли собрать урожай.

«Конечно разница есть. Я выхожу спокойно в огород. Я не спешу, не бегаю, не боюсь, что в меня будут стрелять. Не будут лететь осколки и пули на меня попадать. Но все равно мы боимся. Идешь и думаешь, а вдруг сейчас будет что-то?  Вот если бы сказали, что уже все , поверить бы, но мы не верим никому», — говорит Наталья. 

Режим тишины подразумевает полное прекращение огня, говорят в ген-штабе, но как обычно боевики его не придерживаются.

«Ну пару дней пособлюдали режим тишины , а сейчас они идут на провокации. Но на провокации мы не отвечаем», — говорит «зеленый», боец 92й бригады ВСУ.

Пока действует режим официальной тишины, бойцы по обе стороны укрепляют позиции.

«Пока у нас тут затишье с их стороны явно проводятся какие-то ротации, проводятся земельные работы на их позициях и 100 процентов затишье будет до какого-то времени», — говорит «zima”, командир взвода 92й бригады ВСУ.

За три годы войны это четвертая попытка установить режим тишины на определенный период. Подобные временные перемирия уже были объявлены на новогодние, рождественские и пасхальные праздники. Все они были прерваны обстрелами со стороны боевиков. 

А поделиться?