Херсонщина курортная: харьковчанка живописно высказалась об отдыхе в Скадовске



Рай для детей, цены «социализм», но туалетов мало и пляж специфический, и все это — в Скадовске.

Курортный сезон в разгаре. Практически все морские пляжи Херсонщины переполнены отдыхающими – и местными, и приезжими со всей Украины и не только.

Наши курорты — особенные, ведь каждый имеет свою специфику. Так, для молодежи подходит отдых в шумном, напичканном ночными клубами Железном Порту, семейные пары предпочитают отдыхать в спокойных Лазурном и Приморском (бывший Большевик), а пляжи Скадовска и Арабатской стрелки, где очень мелкое море, выбирают семьи с детьми.

Ну а как принимает Херсонщина отдыхающих, можно узнать из соцсетей, где многие делятся своими впечатлениями – хорошими и не очень.

К примеру, жительница Харькова Алёна Оноприенко на днях очень подробно рассказала в «Фейсбуке» о том, как ее семье отдыхалось в этом году в Скадовске. Рассказ харьковчанки будет интересен не только тем, кто только планирует свой отдых и не знает, какой курорт выбрать. К мнению отдыхающих неплохо бы прислушиваться и властям, и бизнесменам — всем, кто непосредственно создает на курортах условия для отдыха. И не просто прислушиваться, а исправлять указанные в отзывах недочеты, чтобы курортникам понравилось и они обязательно вернулись в следующем году.

Читайте также: К детскому фестивалю в Скадовске готовятся не по-детски: запретят продажу напитков, а въезд на набережную – по пропускам  

А теперь – рассказ Алёны Оноприенко, практически без сокращений и изменений.

Часть 1. ЦЕНЫ

Мы в Скадовске. И кто бы там что ни говорил, что мол там кормить комаров в луже. Мне здесь классно!!!

Я ехала целенаправленно на отдых с детьми. Здесь все для этого — море мелкое и горячее, фрукты и овощи — вот прям с грядки, развлекухи — исключительно детские, в каждой кафешке, в каждом закапелке сидеть с детьми можно, нужно, актуально. Даже в ночных клубах — мамы, со счастливо-ошалевшими детьми, лет по 10.

Море, максимум по пояс… до горизонта, вода — ну вот просто горячая, лебеди, рачки, рыбки, медузы — куда ж без них? Детям — развлечение, все дети с сачками, уменьшают популяцию этих существ, как могут. Было бы у них побольше мозгов (у медуз), не подплывали бы так близко. Уничтожаются они тоннами. Игра «замучай медузу» очень популярна.

Цены — вообще социализм, и это не только мое мнение. К примеру, в том году были в соседней деревушке Лазурное, за жилье точно такого же плана отдавали в 2 раза больше.

Примерные цены (потребительская морская корзина): жилье у нас 750 гривен (кондер, тв, холодильник, все новенькое, все вылизано, бассейн, до моря 2 мин.), кукуруза пляж – 12 гривен, пирожок-пончик-10-12 гривен, шезлонг – 40 гривен весь день. Кушаем в кафешке в пансионате комплекс на день 150-200 гривен с человека. Развлекухи детские: батут — 30 гривен безлим, тир – 30 гривен, паровозики-машинки — 20-40 гривен, карусели в такую же цену. На рынке фрукты-овощи — ниже Харькова, арбузов еще не ели, но их полно. Мясо — такие же цены.

В Скадовске последний раз отдыхали 7 лет назад. Приятно очень, что многое изменилось, добавили души на пляже, раздевалки, пляж убирают, водоросли чистят. Прям порадовали. Но есть моменты — туалетов мало, далеко бежать (мы бегали домой).

Несомненно, кто не был в Скадовске, тому на первый взгляд не понравится, это точно. Я вообще была в шоке в первый раз. Вход в море тут специфический, пляж — аналогично. Но, повторюсь — ехали ради детей. Здесь особый микроклимат, много йода, так что дышим, едим фрукты и овощи и моем ноги.

Часть 2. ДЕЛЬФИНАРИЙ

Я уже писала, отдых в Скадовске — достаточно специфический, море там очень мелкое, вход в воду по ступенькам, водоросли и медузы, развлекухи — исключительно детские. НО! Все это имеет место быть, особенно когда у вас есть маленькие дети.

Для детей — горячая вода, отсутствие волн, куча аттракционов прямо на берегу по очень демократичным ценам… Хочу остановится о подробней где были, что понравилось, а что нет. У ребенка старшего был день рождения и местом отдыха в этот день стал клуб «Майами». Неплохое место как для Скадовска. Бассейны — детский и взрослый, небольшая горочка, шезлонги с навесами, выход в море, бар, можно покушать опять-таки детям (есть детское меню). Ставлю твердую 4 , так как уже все какое-то малость потрепанное — пол, туалет, посуда, душ…Были мы в Скадовском дельфинарии. Понравилось — он очень маленький, очень близко животные, все прекрасно видно из даже самых крайних рядов. Животные веселые, активные. Но само представление… Его практически не было, а был какой-то аукцион — купи картину, или кто больше даст денег за катание ребенка в лодке дельфином… Ребенку моему очень понравились дельфины, еще и погладила, еще и сфоткалась… Счастья море… Но впечатления после торгов длиной в представление лично у меня — не самые лучшие.

В последний день к нам приехала моя мама — наша палочка-выручалочка, осталась с детьми, а мы с мужем поехали на остров.

Читайте также: Херсонские курорты оказались в десятке самых популярных мест для отдыха в Украине от Google

Часть 3. ОСТРОВ

Привыкли мы спать и не слышать будильника… Проснулись – проспали. Теплоход на остров отправляется в 9 утра, а мы живем на другом конце Скадовска. Бегоооооом! Схватили все, что было под рукой — воду и купальники, побежали. Подбегаем, запыхавшиеся, видим большущую очередь, благо, мы знали в какую часть острова нам нужно – на маяк. В итоге — опоздали, посадка закончилась. Ну я ж не сдаюсь, пробежала, нашла каких-то девочек, девочки — каких-то частников. Собрали группу из 12 человек и уселись в небольшой катерок.

На катере — только мы раньше были на острове, и то — 7 лет назад. Мамочки с дитенками, молодая парочка, пара постарше и мы. Мы как бывалые — начали рассказывать какая там красота. Какой там песок, какое там море, не зря Джарылгач называют украинскими Мальдивами. Да, были там, мол, давно, может что и изменилось, люди могут оставить свои неизгладимый след в природе, к сожалению… Едем — увидим…

Доехали быстро — на море штиль, по дороге остановились в заливе полюбоваться дельфинами, которые загоняли косяк рыбы. Видеть этих прекрасных животных в дельфинарии и на воле — совсем разные эмоции. Как же они забавны! Такие милахи-милахи! Так близко подплывают — класс!

Прибыли на остров, нас встретил какой-то милый дяденька, провел инструктаж, так искренне попросил убирать за собой, пригласил к посещению бесплатных туалетов, которые расположены на кораблях, пришвартованных рядом, сказал, что там же можно перекусить, выпить кофе. Выдал всем даже мусорные пакеты, с просьбой наполненные принести обратно. Предупредил, что остров протяженностью 50 км и что обойти его нам вряд ли удастся.

Вся наша делегация разбрелась. Мы с мужем пошли на край острова. Что вам сказать? Это просто неописуемая красота! Это очень, очень красивое место! Белоснежный песок, уникальная растительность, с одной стороны острова — открытое, бушующее море, с другой (буквально пройти 100 м) залив — спокойный, мелкий, горячий. Чистота воды… Ее, наверное, можно пить, если бы не соль — то точно! Кстати, на острове бьют ключи пресной воды — родники. Всевозможные малюсенькие заливы, где кишит маленькая рыбка. Деревья — оливки, кустарники. Я не верила, что я в Херсоне. Честно — я где-то на другом конце земли…

Дошли до навесов, мальчик взял в аренду, построил небольшие домики — штук 5, соорудил что-то а-ля кафе. Жарит на костре рыбу, скатов, похлебку. Цены — очень умеренные. Шезлонги – дешевле, чем на материке. А без навесов, я вам скажу, 7 лет назад мы за 2 часа сгорели до ожогов. Ветер, белый песок и жгучее солнце.

Сходили на маяк. Да здесь на каждом метре можно делать фотки! Я и колючка, я и птица, я и оливка, я и камень, песок, небо… все невероятной красоты. Я ходила и впитывала ее в себя, пытаясь запомнить это свое нынешнее состояние — состояние счастья…

Читайте также: На Херсонщине ни кишечной палочки в море, ни глистов в детских песочницах нет – вывод специалистов

Фото со страницы Алёны Оноприенко в соцсети «Фейсбук»

А поделиться?