Харьковщина: манипуляции в процессе выборов в ОТО


фото insidernews

Дискуссия «Децентрализация Харьковской области: о чем свидетельствуют результаты выборов в ОТО» проводилась Аналитическим центром «Обсерватория демократии». Так, Антон Авксентьев, эксперт Аналитического центра, сосредоточил внимание на манипуляциях, которыми стали «обрастать» выборы.

— Есть оппозиционно настроенные к БПП «Солидарность» спикеры, блоггеры, аналитики, которые, используют традиционную манипуляцию, делая особый акцент на вопросе явки. Она состоит в том, что тех людей, которые не пришли на выборы, относят к протестно-настроенным избирателям, то есть выступающих против господствующей власти. Эта традиционная манипуляция с явкой после каждых выборов, используется для того, чтобы свести к минимуму результат победителя. И тем самым показать, что на самом деле никакого большинства за партией нет. При этом совершенно некорректно сравнивать избирателей, которые не пришли на выборы  с теми, кто действительно против партии власти, — объяснил Антон Авксентьев.

Более того, по словам эксперта, были манипуляции и со стороны представителей БПП, первая из которых заключалась в сравнении общего рейтинга партии и результатов голосования на местах. Такой вывод ошибочен, поскольку выборы – это личный выбор каждого и люди голосовали за конкретных кандидатов. Это позволяет говорить о том, что население в своем выборе не обращало внимания на партийную принадлежность кандидата. Именно поэтому результаты выборов в ОТО на Харьковщине не связаны с общей поддержкой партии власти.  Также победа БПП «Солидарность» объясняется тем, что конкуренция во время выборов на таком локальном уровне, как ОТО, гораздо ниже, нежели на всеукраинском. Еще одним обстоятельством, влияющим на итоги выборов, стал административный фактор.

Также в рамках исследования «Обсерватории демократии» проводилось  исследование на предмет представительства женщин в политическом процессе. Так, по словам Валентины Киселевой, эксперта «Обсерватории демократии», показатель представительства зависит от так называемого институционального уровня советов. Так, если в Верховной Раде процент женщин будет крайне низким, то в советах ОТО – в разы выше. Что же касается результатов выборов в ОТО по Харьковской области, то больше всего женщин-кандидатов зафиксировано в Натальинской и Коломакской общинах, а наименьшее количество женщин, баллотировавшихся в депутаты ОТО, выявлено в Золочевской ОТО.

Напомним, 29 октября в Харьковской области прошли выборы в семи территориальных общинах. Согласно результатам, лидерами по количеству полученных мандатов стали БПП «Солидарность».

А поделиться?