Харьковского соратника Медведчука освободили из-под ареста



Андрею Лесику заменили домашний арест на личное обязательство.


Лесику избрали самую мягкую меру пресечения © mediaport.ua

Дзержинский районный суд Харькова отменил домашний арест члена пророссийской организации «Украинский выбор» Андрея Лесика, обвиняемого в сепаратизме.  Бывшему депутату Харьковского горсовета  избрали самую мягкую меру пресечения – личное обязательство.

«Сегодня суд изменил мне меру пресечения с круглосуточного домашнего ареста на личное обязательство», — сообщил Лесик информагентству «Интерфакс-Украина» вечером в четверг, 25 апреля.

Читайте также: Суд отказался вернуть в прокуратуру обвинительный акт по делу соратника Медведчука Лесика

Главу харьковского отделения пророссийского движения «Украинский выбор» Андрея Лесика 15 декабря 2017 года сотрудники СБУ задержали в Луганской области и доставили в Харьков. В тот же день суд арестовал его без права внесения залога. 

 7 марта 2018 года  суд отпустил Лесика на поруки близкого к Виктору Медведчуку депутата Василия Нимченко (фракция «Оппозиционный блок»). 19 марта Апелляционный суд Харьковской области изменил меру пресечения на круглосуточный домашний арест.

Лесику инкриминировали ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины лицом, которое является представителем власти). Его также обвиняют в оказании сопротивления сотруднику СБУ при задержании и нанесении ему легких телесных повреждений (ч. 2 ст. 342 и ч. 2 ст. 345 УК).

По данным следствия, будучи депутатом Харьковского горсовета, Лесик призывал к изменению границ Украины, предлагал блокировать транспортные развязки, чтобы не давать передвигаться по городу военным и полиции, а также провести незаконный «референдум» и не подчиняться требованиям законной власти.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram