Харьковский историк Дмитрий Багалей: жизнь и карьера


В этот день, 7 ноября 1857 года родился выдающийся харьковский историк Дмитрий Багалей. Его биография – яркий пример того, как человек из низом может добиться успехи, стать ректором университета и городским головой Харькова.

Детство и юность в Киеве

Будущий ученый и общественный деятель родился в Киеве. Его отец был мелким ремесленником, мастером по изготовлению конской упряжи. Мальчик рано осиротел и воспитывался теткой. Она считала, что племянник должен получить хорошее образование, и деньги, вырученные с продажи небольшого деревянного домика — родительского наследства — пошли на обучение Димы. Юноша оказался способным к гуманитарным наукам, поэтому после окончания прогимназии (современный аналог младшей школы) поступил во вторую классическую гимназию.

В дореволюционной России среднее образование разделялось на два вида: реальные и классические гимназии. В реальных гимназиях (позже училищах) основной упор делался на точные и естественные науки. В классических – значительную часть учебного процесса занимали гуманитарные предметы, а также изучение древних (древнегреческий и латынь) и живых (немецкий и французский) языков. Причем, выпускники последних имели право поступать в университеты, а вот «реалисты» ограничивались возможностью продолжать обучение только в технических учебных заведениях.

Среди учеников классических гимназий часто из рук в руки ходила запрещенная политическая литература. Не миновала она и молодого Дмитрия. Так он познакомился с творчеством Чернышевского, Маркса и других революционных писателей. Но самую большую роль в формировании будущего ученого сыграло знакомство с Владимиром Антоновичем. С одним из самых известных украинских историков Багалей познакомился, будучи уже студентом историко-филологического факультета Киевского университета.

На дворе 1870-е годы. Эмский указ императора Александра ІІ запрещает издание и ввоз из-за рубежа книг на украинском языке, в учебных заведениях не разрешается преподавание на «малороссийском наречии». Но, как известно, запретный плод сладок. В Киеве, Харькове и других городах создаются кружки, объединяющие украинскую молодежь. Целью одних организаций было развитие украинского языка и культуры, целью других – борьба за свои национальные права и интересы. В одно из полулегальных объединений под названием «Кош» вступил Дмитрий Багалей. Деятельность общества ограничивалась сугубо культурными целями: создание и издание словаря украинского языка. Однако это противоречило статьям вышеупомянутого царского указа. За участие в кружке Багалей на полгода был исключен из Киевского университета (правда, университетское начальство оказалось благосклонным к сыну ремесленника и разрешило после одного семестра восстановиться). Дмитрий решил не прекращать обучение. Новым местом учебы он выбрал Харьковский университет. Так произошло его знакомство с нашим городом. Однако в первый раз Багалей оставался в здесь недолго. После одного семестра на историко-филологическом факультете Харьковского университета он вернулся в Киев.

После «ссылки» в Харьков, молодой человек немного умерил свой революционный пыл и решил взяться за учебу. Талантливый студент, специализирующийся на истории украинских земель, привлек внимание киевских ученых.  Багалея, под руководством все того же Владимира Антоновича, оставляют на кафедре для написания магистерской диссертации (так в те времена назвалась аспирантура). Дмитрий Иванович успешно защищается и становиться магистром истории в 25 лет.

На кафедре русской истории университета в Харькове оказалось вакантным место штатного доцента. По ходатайству Антоновича Дмитрий Иванович занял эту должность. Для выходца из семьи мелких ремесленников стать преподавателем университета − большой жизненный успех. И это был только первый шаг в блестящей карьере Дмитрия Багалея.

Переезд в Харьков

Молодой человек приехал в наш город без гроша в кармане. Почти десять лет он жил в доме у профессора университета Александра Потебни на улице Девичьей. Харьковская интеллигенция тепло приняла молодого ученого. А его первые работы по истории Слобожанщины были встречены с большим интересом. Багалей сразу включается в культурную и научную жизнь Харькова. В лекциях нового преподавателя по истории уделялось большое внимание украинскому народу, что вызвало интерес харьковских студентов. Прекрасный лектор Багалей постепенно завоевывал сердца своих учеников.

После убийства царя Александра ІІ 1 марта 1881 года в Российской империи начинается эпоха реакции. Дмитрий Багалей одним из первых поплатился за свои украинские взгляды. Его обвинили в «хохломанстве» и перевели на более низкую должность приват-доцента. Жалование преподавателя сильно урезали. Теперь ежегодно он должен был получать разрешение на преподавание от министерства просвещения. Все его научные работы направлялись в столицу для «пристального изучения».

В этой тяжелой ситуации Дмитрий Иванович не опустил руки. Он все так же усиленно работает над написанием докторской диссертации, которая посвящена колонизации Дикого Поля и Слободской Украины. Защитить такую «украинофильскую» тему в стенах харьковского университета в то время было просто невозможно. И Дмитрий Иванович решает это сделать в… Москве. Парадокс, но в «первопрестольной» отношение к работам на украинскую тематику было куда более лояльным, чем в самой Украине. В Московском университете ученый заручился поддержкой одного из самых видных историков Российской империи – Василия Ключевского. В 1887 году тридцатилетний Багалей стал доктором исторических наук. Ученый возвращался в преподавательский штат Харьковского университета на должность ординарного профессора. Заметно улучшалось и его финансовое положение.

Совместно с другими учеными Дмитрий Иванович берется за создание городского архива. В течение тридцати лет исполнял должность заведующего архива совершенно бесплатно. Ученый делал все возможное, чтобы  художественная литература стала доступной всем слоям общества. Сам выходец из небогатой семьи, он особое внимание уделял распространению грамотности среди населения, уровень которой по всей Российской империи даже в начале ХХ века не превышал 40 %.

Харьковское общество распространения грамотности, в которое входил молодой профессор, было одним из крупнейших во всей империи. Под руководством харьковского историка издавались брошюры и книги, тираж которых перевалил за миллион экземпляров. Произведения классиков (Пушкина, Гоголя, Квитки-Основьяненко) становились доступнее для широких слоев населения. Дмитрий Иванович занимался созданием в Харькове этнографического и художественного музеев, был одним из инициаторов открытия школы рисования и живописи. Он лично вел переписку со знаменитыми художниками. В результате чего в коллекции художественного музея Харькова появились работы Ильи Репина, Владимира Маковского, Василия Поленова, Сергея Васильковского.

Уже став видным ученым, Дмитрий Иванович решил, что пора позаботиться и о собственном уюте. На тогдашней окраине города, где недавно был выстроен Технологический университет (современный НТУ «ХПИ»), Багалей купил землю и построил дом. В двухэтажный дом ученый поселился со своей женой Марией Васильевной и тремя дочерьми. Семья Багалеев жила на втором этаже, а первый этаж сдавался в аренду.

На рубеже веков близился юбилей нашего города. Но к этому времени не было хотя бы одной работы, посвященной истории Харькова. В своей исследовательской деятельности Дмитрий Иванович много путешествовал по Харьковской губернии и собрал обширное количество документов по истории Слободского края. Совместно с журналистом Дмитрием Миллером ученый в 1911 году издал двухтомную «Историю города Харькова за 250 лет со времени его основания». Даже через сто лет эта книга не утратила своей актуальности. Причина тому – беспристрастное изложение материала. Авторы предоставили самим читателям делать выводы по тем или иным вопросам истории города.

За свои научные и общественные заслуги в 1902 году Дмитрий Иванович получил чин действительного статского советника. Для современного уха эти три слова малопонятны. В Российской империи даже гражданские чиновники имели свои звания. Так, чин действительного статского советника соответствовал званию армейского генерал-майора. На всю многомиллионную империю такой чин носило всего лишь три тысячи человек. В основном это были директора департаментов, губернаторы и городские головы. К высокому чину полагалось и обращаться со всем почтением. И хотя скромный ученый всегда старался избежать такого титулования, но отныне в официальном обращении к его имени требовалось добавлять «Ваше превосходительство». И, наверное, самое важное: Дмитрий Иванович получал потомственное дворянство, которое мог передавать своим детям. Вот так сын ремесленника стал дворянином.

Ректор, гласный, городской голова Харькова

Дмитрий Иванович позирует с томом «Истории Харькова»

В 1906 году Дмитрия Багалея избирают ректором Харьковского университета. Встав у штурвала учебного заведения в тяжелые революционные годы, ученый сумел отстоять университетскую автономию, несмотря на давление со стороны харьковского губернатора. Новый глава университета ратовал за создание кафедр истории Украины, украинского языка и литературы. По инициативе Дмитрия Ивановича в стенах университета состоялось совсем уже уникальное явление. Впервые в империи звание почетного доктора исторических наук было присвоено женщине – Александре Ефименко.

В том же году Багалея избирают гласным (депутатом) городской думы. Будучи сторонником партии конституционных демократов (кадетов) Дмитрий Иванович выступал за введение конституции в России и предоставлении национальной автономии украинским землям. В 1914 году Багалей становится городским головой. При нем развивается транспортная инфраструктура города, все больше домов получают электричество, проводится водопровод. Но с приходом к власти большевиков становится не до благоустройства. Дмитрий Иванович покидает пост главы Харькова и сосредотачивается исключительно на преподавательской деятельности.

В 1920-1930-е годы он и дальше занимается изучением украинской истории и культуры. Место для созданной кафедры истории Украины Багалей выбрал сам. Им становится второй этаж его дома на Технологической улице. Сам ученый и его семья перемещается на первый. Кроме руководства кафедрой, он возглавляет исследовательский центр по изучению творчества Тараса Шевченко.

Умер великий ученый и общественный деятель в феврале 1932 года от воспаления легких. Похоронен на почетной аллее тринадцатого кладбища города Харьков. В двухэтажном доме на улице, которая теперь заслуженно носит его имя, до сих пор живут его потомки.

Не будучи харьковчанином по рождению, Дмитрий Иванович Багалей сохранил для нас историю нашего родного города.

Максим Булавин

Нажмите и читайте в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?