Харьковских студентов «загнали» под танки


Будущих офицеров запаса проверили полосой препятствий и танками.

Будущих офицеров запаса проверили полосой препятствий и танками. Условия жизни – максимально приближены к реалиям войны – жизнь в палатках и полевая кухня. Почти 700 студентов различных вузов Харькова прошли обучение на полигоне.

«Условия максимально приближенные к бою нам создали, там и дым, и огонь, стрельба, взрыв-пакеты. Чтобы мы ощутили, как это — в бою быть. Тоже жарко, грязно, пыльно. Ну, есть интересно, весело, пока ты, конечно, пока это не по-настоящему, а учения — это весело.», — отметил студент военной кафедры, будущий офицер запаса Гусейн Исмиханов.

2 года теории, несколько выездов на учебные бои и перед выпуском полоса препятствий или как ее еще называют психологическая полоса.

«Эмоции отличные! Я вот чего ожидал, то и получил. Но страшно. СКЛ Задача была отработать психологическую стойкость, когда едет техника — танк, мы поражает его триплексы», — говорит студент военной кафедры, будущий офицер запаса Денис Туманов. 

После выпуска студенты гражданского вуза получают звание — младших лейтенантов. В конце июля они примут присягу и станут офицерами запаса

«Военная кафедра — это, во-первых, интересно, а во-вторых, будет второе высшее образование. А там, сейчас с работой трудно, может вдруг получится, можно и на военную специальность.» — отметил студент военной кафедры, будущий офицер запаса Игорь Чубатюк

Но есть и те, кто после выпуска сразу же подписывают контракт с ВСУ.

«Много рабочих мест в армии, и давно хотел здесь служит. Тем более ситуация в Украине, требуются новыекадры. Осознано выбирал это, долго думал. СКЛ Разанрядка пришла, по которой контракт подписывается, в Мукачево — 128 гороно-пехотную.» — сказал студент военной кафедры, будущий офицер запаса Олеш Шевченко.

После начала войны на Донбассе учения на полигонах как для военных, так и для студентов гражданских вузов значительно увеличились. Командиры говорят: это сделано не для галочки, а для реальной подготовки офицеров запаса, которых недавно впервые за 3 года войны призвали  

А поделиться?