Харьковские женщины знают, как проводить реформы — Ирина Луценко


07.07.2017, 14:27

Один из руководителей оргкомитета Первого международного гендерного форума, представитель президента в Верховной Раде Украины Ирина Луценко рассказала, почему для проведения этого мероприятия выбрали именно Харьковскую область.

«Мы находимся в Харьковской области, которая демонстрирует превосходные результаты проведения реформ, за которые стояли наши украинские ребята и наши украинские женщины на Майдане, — сказала народный депутат Ирина Луценко во время пленарного заседания Global Gender Forum. — Эта область имеет уникальное местоположение. Харьков находится в 40 км от границы страны, которая стала агрессором по отношению к нам. Это прифронтовая зона, где наравне с мужчинами и женщины-волонтеры в первые месяцы и годы этой вооруженной агрессии поставляли на фронт оружие, обмундирование, еду, помощь. Они стали медсестрами, взяли оружие и защищали не только свою собственную семью, а всю страну. Кто, как не харьковские женщины, знает, что такое — делать реформы».

Обозначая проблематику форума, Луценко привела ряд данных, свидетельствующих о существовании проблемы гендерного неравенства и гендерно обусловленного насилия в украинском обществе.

«Мы говорим о равной оплате труда для мужчин и женщин. Но сейчас, когда человек приходит на работу, разрыв в оплате труда для мужчин и женщин составляет от 25 до 35%. При равном образовании и равных знаниях. Ежегодно 150 тысяч женщин страдают от домашнего насилия, получают увечья. 3 миллиона детей являются жертвами и свидетелями домашнего насилия. Из 100% бездомных, 95% — это женщины и дети, которые уходят из дома, потому что страдали от домашнего насилия», — отметила народный депутат.

Она подчеркнула, что результатом гендерного неравенства является, в том числе, трудовая миграция из-за невозможности получать нормальную зарплату, а в результате — торговля людьми и сексуальная эксплуатация.

«ООН провела определенные исследования во времена, когда у власти был предыдущий президент. И сказано было, что если мы не будем проводить реформы и менять ситуацию, в том числе, по выравниванию прав мужчин и женщин, в Украине останется 26 млн населения. Проблемы гендерного неравенства ведут и к таким результатам. Это вопрос выживания нации. Это вопрос существования Украины», — подчеркнула Ирина Луценко.

Она также отметила законодательные инициативы и уже принятые законы, направленные на решение вопросов гендерного неравенства, в частности, закон Украины о государственной службе, который открыл женщинам равный доступ к самым высоким должностям в государстве.

«Сейчас в парламенте работаем над внедрением законов, которые снимут барьеры доступа женщин в армию, к офицерским званиям. Ведь лучше, когда армия имеет женское лицо, а не война имеет женское лицо», — сказала Луценко.

В конце своего выступления народный депутат сообщила, что в Верховной Раде Украины идет активная работа для ратификации Стамбульской конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

«Мы подготовили и хотим имплементировать осенью все законы, которые дают возможность защитить женщин, детей и мужчин от домашнего насилия», — сказала Луценко.

А поделиться?