Харьковские зарисовки: Зорро vs Супермен


Погода в Харькове за день до матча четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов между «Шахтером» и «Фейеноордом» ничуть не была похожа на роттердамскую двумя неделями ранее. Тогда в главном порту Европы было достаточно тепло и солнечно, а Харьков встретил голландцев сильным, пронизывающим ветром и мерзким дождем. Но футбол, как известно, состоится в любую погоду.

«Фейеноорд», как и «Шахтер», решил не проводить предматчевую тренировку на ОСК «Металлист». Обе команды решили поработать на своих базах – «тараканы» в Роттердаме, а «горняки» в Киеве. По словам наставника голландского клуба, это обусловлено малым количеством времени на восстановление после воскресной игры чемпионата. Джованни ван Бронкхорст решил предоставить своим парням отдых, к тому же, лететь в Украину из Роттердама далековато. Поэтому такой ход скорее исключение из правил. Действительно, год назад в Одессе, когда «Фейе» противостоял «Заре», роттердамцы проводили предматчевую тренировку на поле сражения.

Что сразу бросилось в глаза перед традиционными предматчевыми мероприятиями – серьезные меры безопасности. Конечно, в наше время и в нашей стране это дело не лишнее, но как-то почувствовал сильный контраст с Роттердамом, где не доводилось слышать «туда нельзя», «не фотографируй».

Впервые на пресс-конференции к матчу Лиги чемпионов участвовал Факундо Феррейра. Лучший бомбардир «горняков» сейчас в тренде и не зря является одним из ведущих игроков команды Фонсеки. К слову, присутствие аргентинца заставило поломать голову пресс-службу «Шахтера», пришлось привлекать к работе сразу трех переводчиков! Помимо Максима Нагорского, ассистента Паулу Фонсеки, который переводил слова коуча, также присутствовал переводчик с испанского (для Факундо) и голландский переводчик, который работал для голландских журналистов.

Наставники обеихкоманд не сказали ничего сверхъестественного, все в привычном режиме. Джио ван Бронкхорст рассуждал о важности бразильцев для «Шахтера». С ним охотно соглашалась голландская пресса, которая просто не понимает, почему Фред до сих пор играет в Украине, а не в «Челси» или еще каком-то топ-клубе. Вообще голландцы были поражены игрой Фреда в первом матче, и считают, что их «Фейеноорд» две недели назад провел свою лучшую игру в Лиге чемпионов. Но и этого не хватило, чтобы набрать очки.

А еще было интересно послушать Ван Бронкхорста на предмет его мнения о кризисе в голландском футболе. Тренер согласился, что кризис действительно есть. Но при этом не стал искать виновных в нем на стороне, сказал, что клубы, в первую очередь, должны работать как можно лучше, чтобы преодолеть смутные времена. К слову, голландские медиа считают, что следующим тренером национальной сборной станет Рональд Куман, недавно покинувший «Эвертон».

Ну и как же на пресс-конференциях без веселья. Его «подкинула» очаровательная украинская журналистка Ирина Козюпа, задавшая вопрос про Хэллоуин. Паулу Фонсека, на вопрос, какой костюм ему больше нравится в этот праздник, сразу же сказал: «Ну все, завтра то, что я скажу, будет на первых полосах газет. Вы всегда хватаете меня за пятки». Оказалось, что Паулу в детстве мечтал быть Зорро, а Джио ван Бронкхорст – Суперменом. Еще и надеется, что это поможет ему и его команде в среду. Получается неплохая дуэль – Зорро против Супермена.

А вот аргентинец Феррейра рассказал, что бразильцы посоветовали ему надеть маску Паники. Мол, их в «Шахтере» много, и Факундо, как любой аргентинец, паникует в их компании.

К сожалению, погода вряд ли будет способствовать аншлагу на матче «Шахтера» и «Фейеноорда». Пока что продано около 23 тысяч билетов. Будет поддержка и у гостей, в Харьков пожаловало около 800 болельщиков «Фейеноорда». За день до матча они активно праздновали Хэллоуин в ночных заведениях первой столицы. Довелось повстречать на Сумской группу молодых ребят, разговаривавших на голландском, которые сначала не признавались, что они болельщики «Фейе», побаивались. Но после пары бокалов пива раскрепостились и даже начали петь песни. Ребята с радостью приехали в Украину, очень любят нашу страну после Евро-2012. В отличие от голландских журналистов, которые прогнозируют разгром «тараканам», фанаты «Фейе» верят в свою команду. Иначе и быть не должно, но мы посмотрим вечером, кто окажется сильнее.

А поделиться?