Харьковская трагедия: в деле Зайцевой наметились две серьезные проблемы



В судебном процессе над обвиняемыми в резонансном ДТП в Харькове, Еленой Зайцевой и Геннадием Дроновым, есть серьезные препятствия: исчезновение врача-нарколога и неспособность экспертов определить линии перекрестка, на котором произошла авария.

Об этом в интервью «Obozrevatel» рассказал адвокат одной из родственниц погибших, Дмитрий Марцонь.

По его словам, ситуация с врачом-наркологом Федирко, которая заподозрила Зайцеву в употреблении наркотических веществ перед аварией, выглядит крайне странно.

«Нам о ней ничего неизвестно официально. Кроме того, что через некоторое время после ДТП она уволилась из диспансера… Ее приглашали прийти на суд, она два раза не явилась. Тогда судья принял решение осуществить ее привод. На последнем заседании полиция отчиталась, что привести ее не смогли, поскольку по месту жительства ее нет… Нам вообще не нравится, что действия Федирко прошли сквозь пальцы следователя и прокуроров. Никто не дал правовую оценку ее действиям. Как человек с 25-летним стажем работы мог отправить недостаточное количество биоматериалов на анализы? Ведь именно она заподозрила, что Зайцева была в состоянии наркотического опьянения. И она приняла решение направить материалы обвиняемой на исследование. Эксперт, который должен был исследовать кровь на пять опиатов, говорит, что ему передали столько крови, что ее не хватило бы и на один анализ. У нас это вызвало удивление. А следователь и прокуроры видели, что анализы просто завалены, и не дали этому правовую оценку», — рассказывает Марцонь.

Другой вопрос, который вызвал у следствия значительные проблемы — определение линий перекрестка, на котором произошла авария.

«Четыре эксперта заявили, что Дронов выехал за границы перекрестка. Но почему-то нигде не нарисовали четко, где эти границы перекрестка. Они говорят, что это воображаемая линия от начала закругления бордюрного камня с одной и другой стороны дороги. Но если ее провести, то видно, что он не выехал», — отмечает адвокат.

В то же время, по его словам, вина Дронова в ДТП есть.

«Если бы не было Дронова, не было бы и таких страшных последствий. Если бы не его действия, Lexus Зайцевой пролетел бы этот перекресток. Тут оба виноваты. Дронов начал движение на мигающий сигнал светофора. Он начал очень быстро набирать скорость. Его ускорение равно максимальному ускорению этого автомобиля, фактически педаль газа была вжата в пол. К тому же, перекресток там обозримый, там нет препятствий, и не увидеть летящий Lexus было трудно», — считает Марцонь.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», в октябре 2017 года около 20:40 в центре Харькова произошло масштабное ДТП: автомобиль Lexus проехал на красный сигнал светофора и врезался в Volkswagen Touareg, после чего вылетел на тротуар с пешеходами. Вследствие наезда погибли шесть человек, еще пятеро получили травмы.

Свидетель ДТП патрульный Денис Мягкоголов сообщил, что у Зайцевой был шок. Об этом он рассказал на допросе в Киевском районном суде Харькова 17 апреля. Кроме того, он сообщил, что Зайцева была без признаков опьянения.

Также нам стало известно, что во время заседания суда 11 апреля свидетель харьковской трагедии Таисия Помазан рассказала о машине, которая могла участвовать в гонке с Зайцевой.

А поделиться?