Харьковская студентка отказалась эвакуироваться из Уханя



Харьковская студентка Моника Рустамова, которая изучает в Ухани китайский язык, одна из тех, кто отказался от эвакуации в Украину. Об этом пишет «Страна».

Цепь событий:

«Считаю, что мне безопаснее оставаться в изоляции тут, чем подвергаться опасности во время пути домой», — сказала Рустамова.

Куда повезут тех, кто согласился эвакуироваться, дерджат в секрете, говорит она.

Эвакуация должна была состояться две недели назад, но ее неоднократно переносили.

«Изначально дата вывоза граждан ориентировочно стояла на 3 февраля. Посольство вышло с нами на связь 27 января и в течение следующего дня срочно нужно было отправить формой соглашение или отказ на эвакуацию. На тот момент я отказалась, так как нам не предоставили никакой информации о перелёте, об условиях карантина и самым главным аспектом для меня стало полное отсутствие должной проверки здоровья перед посадкой в самолет (хотя она якобы должны быть, но какая — неизвестно). Позже изменить свое решение нельзя было, хотя самолет вот только прилетит», — отметила Моника.

По словам харьковчанки, ради безопасности университет принял решение закрыть студентов и не выпускать из здания до окончания карантина.

«Три раза в день в университете нам выдают китайскую еду (за что мы им очень благодарны, так как они хотя бы о нас заботятся), но мы уже совершенно не можем ее есть. В основном мы едим через силу, так как эта еда жирная/острая, непривычна нам. Из-за того, что мой университет закрыли, ситуация, связанная с едой, ухудшилась, нам не завозят овощей, фруктов, не говоря уже об остальной продукции. Нам дали небольшой список того, что мы можем заказывать из университетского магазина, но список, увы, невелик», — отметила Рустамова.