Харьковская реклама 100 лет назад



14.11.2017, 13:54

Реклама — не только двигатель торговли, но и уникальный памятник истории. Рекламные блоки, публичные и частные объявления могут рассказать об исторических эпохах не меньше, чем летописи, мемуары и научные труды.

Объявления в харьковских газетах емко и в то же время достаточно красочно повествуют об образе жизни, потребностях и увлечениях харьковцев начала прошлого века.

Уже сто лет назад харьковцы понимали толк в хороших автомобилях. Городские просторы рассекали машины знаменитой фирмы Карла Бенца. А на улице Рыбной, 30 (ныне — ул. Кооперативная, 24) располагался специализированный магазин запчастей и ремонтная мастерская.

Харьковцы и музыка — понятия неразделимые. Хотя приобрести такую вещь, как граммофон, в начале прошлого века мог далеко не каждый житель города. Цены кусались — от 40 до 1000 рублей. Квалифицированный рабочий зарабатывал порядка 40 рублей в месяц.

На улице Московской (сейчас — Московский проспект) в знаменитом доме банкира Рубинштейна размещался один из самых престижных мебельных магазинов Давида Бермана (не путать с известным американским ганстером Дэвидом Берманом).

На звание велосипедной столицы страны Харьков претендовал уже в начале прошлого века. А горожане предпочитали лучшие велосипеды в мире «Ваттъ».

К услугам приличной публики в Харькове были десятки гостиниц. Цена за номер в сутки стартовала, как правило, от одного рубля, что было далеко не по карману среднестатистическому горожанину.

История статуса спортивного центра страны, который еще до недавнего времени удерживал Харьков, началась еще в начале прошлого века.

Состоявшийся 29 сентября 1912 года на спортивной площадке «Гельферих-Саде» матч завершился со счетом 1:6 в пользу гостей. Но это было лишь начало большого футбола для Харькова. Уже через 12 лет сборная Харькова стала чемпионом страны. Правда, это была уже несколько иная страна.

В те далекие времена реклама табачных изделий еще не была под запретом. Не самые добросовестные предприниматели пытались приобщить к пагубному увлечению учащуюся молодежь.

А лучшие спички в городе назывались «Харьков». 

Не Шекспиром единым. В театре «Боммеръ» на ул. Екатеринославской, 6 (ныне — Полтавский шлях)  можно было посмотреть драму из частной жизний «Пила вино и хохотала». Спектакль до сих пор ставится в зарубежных театрах.

Подправить улыбку вплоть до голливудской можно было в специальной лаборатории искусственных зубов в начале Московской улицы.

Вечные темы были отнюдь не чужды харьковцам.

С началом Первой мировой войны в городе начало развиваться волонтерское движение.

Если бы харьковчане 21-го века прочитали подобное объявление в современной газете, они бы подумали, что на дворе — 1-е апреля. Но до начала прошлого столетия харьковские реки были настолько полноводными, что весной в городе начинались небольшие потопы. Жителям низменных частей приходилось искать себе временные пристанища на период великих харьковских паводков.

Реклама

А поделиться?