Харьковчанка, которая с ребенком жила в лесу: За попытки бегства меня нещадно избивали


Волею судьбы девушке пришлось несколько месяцев прожить в посадке на Алексеевке с новорожденным сыном. Ускользнуть из хижины ей помог счастливый случай.

Общаться с Настей по телефону сложно – девушка говорит грамотно и ладно, но разобрать слова порой невозможно. Оправдывается: бывший сожитель избил и сломал челюсть, беседовать мешает гипсовая шина.

О том, как пополнила ряды бездомных с маленьким Данилом на руках — вспоминает неохотно. Говорит, сама виновата – согласилась на предложение сожителя один раз переночевать в посадке.

«Вова клялся, обещал, что это только один раз, что найдет нам жилье. Я поверила. Но время шло, и стало понятно, что он ничего искать не будет. Он забрал у меня документы и банковскую карту, на которую приходили «детские» деньги. И за любую попытку бегства – беспощадно бил», — рассказывает Настя.

Девушка говорит, лесную хижину они делили с семьей – пожилым мужчиной, его сыном и невесткой. Когда мужчины объедались димедролом, запивая водкой – в палатке наступал ад. Обеих женщин избивали до полусмерти за малейшие провинности.

Бежать Насте было некуда – круглая сирота, воспитанница Люботинского интерната, попала в Харьков вместе с любимым Володей.

«Нас познакомила подруга, когда я училась на бухгалтера в Кегичевке. Стали встречаться – вроде бы нормальный парень. Жили с ним по людям — сначала у его сестры, потом у друзей. А когда родился Даня, приехали в Харьков и за «детские» деньги снимали посуточно квартиры, платили от 300 до 600 гривен. Через месяц деньги закончились и Вова предложил один раз переночевать в посадке», — делится воспоминаниями девушка.

Вздыхает: мечтала о семье с любимым человеком, хотела, чтоб у сына был папа. Поэтому терпела голод, нищету и побои. Когда решилась сжечь все мосты – помогла случайность.

« Раньше, если куда-то уходил — просил соседей-мужчин за мной присматривать, чтоб не сбежала. Не знаю, как он меня отпустил, как поверил.  Я сказала, что ребенок заболел и нужно нести его в больницу. А сама взяла сына и пошла в полицию. Эти люди, которые жили с нами – они вообще в розыске находятся, школу обворовали и теперь прячутся. А еще недалеко от нашего шалаша стоит палатка, в которой тоже живут люди с трехлетним ребенком. Он там с рождения находится и ему тоже нужна помощь», — рассказывает «ГХ» Настя.

Сейчас обездоленную девушку на время приютили у себя сердобольных харьковчане. Шестимесячный Данил находится в больнице под присмотром врачей.

Соцслужбы обещают молодой маме отдать ребенка при одном условии: когда у нее будут на руках документы и крыша над головой.

«Сейчас заживет челюсть, сойдут синяки с лица и я пойду искать работу. Документы уже начали восстанавливать, сожитель вернул банковскую карту, куда приходят детские деньги. Надеюсь, социальные службы помогут мне с жильем – этим занимается сразу несколько человек, обещают выделить комнату в малосемейке. Боюсь только одного – чтоб не лишили прав на сына и не посадили в тюрьму за невыполнение родительских обязанностей», — вздыхает Настя.

P.S. Пока суть да дело, Настю согласилась взять под свое крыло благотворительная организация Харькова — девушке с малышом предоставят комнату в Центре матери и ребенка. 

А поделиться?