Харьковчанка едва не осталась без бюджетного образования из-за нововведения Министерства образования


Абитуриентка с наивысшим конкурсным баллом едва не осталась без бюджетного образования. Все из-за того, что места госзаказа на ее специальность в последний момент аннулировали.

Очередное «ноу-хау» от Министерства образования и науки Украины заставило многих абитуриентов понервничать. Так, в этом году ввели новое правило: вуз устанавливал, при каком количестве бюджетников он готов набрать группу на ту или иную специальность. Если же оказывалось, что претендентов на бюджет не набралось, то конкурсный набор аннулировался, как следствие, те, кто по баллам попали на бюджет, остались без места.

Так произошло и с харьковчанкой Ксенией Поляковой, которая не прошла на бюджет, на филологический факультет на образовательную программу «Латинский язык и литература» ХНУ им. В.Н. Каразина, имея конкурсный балл 200.

«В моем личном кабинете не было указано, что я поступила. Поскольку у меня 200 баллов, мы решили, что это какое-то недоразумение и пошли в приемную комиссию. На сайте единой системы конкурса было указано, что на данную специальность должны выделить от двух до семи бюджетных мест. Мы пришли в приемную комиссию узнавать, в чем дело. Оказалось, что бюджетных мест не выделили вообще. Мы узнали об этом только в приемной комиссии. Написали письма в Министерство. В Министерстве увидели, что в принципе данная специальность у большинства абитуриентов не в приоритете, поэтому решили не выделять бюджетных мест, поскольку были уверены, что группа не будет создана», — рассказывает девушка.

В Министерстве образования Ксении предложили альтернативу – поступить на ту же специальность только в киевский или львовский вуз. Но уезжать из родного города девушка не хотела, а потому решила еще раз испытать судьбу.

«Понятие минимального конкурсного балла было и в прошлом году, но у нас не было таких ситуаций. В этом году это случилось, случилось не только у нас, потому что уже после окончательного получения рекомендаций, начиная с 4 августа, в период, когда заполнялись места госзаказа, мы получили таких 4 письма, на Ксению было уже 5, относительно абитуриентов, которые были куда-то рекомендованы, но там это конкурсное предложение было аннулировано, и их по письмам Министерства направляли в другие вузы, естественно, с их согласия, в которых эти же специальности были, и где, так сказать, учебный процесс предполагался. Да им предложили альтернативу. Ксении тоже предлагали альтернативу Киев и Львов. Но у нас уже собралась группа контрактников на эту специальность. В результате, уже и с нашим участием, Ксения получила аналогичное письмо, но уже в наш в университет», — рассказывает секретарь приемной комиссии ХНУ им. В.Н. Каразина Ольга Анощенко.

В итоге Министерство отдало бюджетное место харьковскому вузу – университету В.Н. им. Каразина и девушку зачислили.

А поделиться?