Харьковчанин объявил голодовку в ИВС Киева



Следователь Главного следственного управления Национальной полиции Украины Максим Щербунчак решил не реагировать на последнее доступное средство протеста для человека без оснований содержащегося в ИВС (изолятор временного содержания) г. Киева. Нет никакой реакции на голодовку Михаила Носкова и со стороны руководства вышеуказанного подразделения Национальной полиции.

С 28 марта, к сожалению, нам стало известно об этом только сегодня, подозреваемый в совершении не доказанных преступлений Михаил Носков объявил голодовку. Причиной к такому отчаянному поступку стало отношение сотрудников полиции к содержащимся под стражей людям. Мы уже писали о том, как полицейские врывались в камеру, где содержался Михаил Носков, и избили его. По данному факту адвокат написал заявление в полицию, но мер не было принято никаких. Кроме того, существует коллизия, которой старательно пользуется следователь Максим Щербунчак. Так, он до сих пор не вручил Михаилу Носкову подозрение о совершении им преступления. В результате чего адвокат голодающего не может оспорить данный документ в суде. Еще одна причина по которой М. Носков вынужден был пойти на такой отчаянный шаг заключается в том, что правоохранители вступили в сговор между собой. Максим Щербучак и сотрудники прокуратуры, по всей видимости, договорились о том, что для поддержки обвинения в апелляционном суде прокуроры просто не будут являться на заседания. В результате таких противоправных действий человек содержится в ИВС, которое подчинено МВД, подвергается издевательствам со стороны сотрудников этого министерства и вполне может оказаться еще одним гражданином, против которого состряпают ложное обвинение.

Насилие, вседозволенность, уверенность в своей безнаказанности, попытки давить на свидетелей все это характеристики современной правоохранительной системы. Все тот же «одиозный» следователь М. Щербунчак и оперативники полиции слепили постановление о том, что подследственному, якобы угрожают смертью в СИЗО неизвестные «подельники». На этом основании Михаила Носкова перевели практически месяц назад в ИВС г. Киева, где у полицейских появилась прямая возможность состряпать любые доказательства вины М. Носкова.

Почти 20 дней голодовки, во время которой подследственный принимает только воду, могут негативно сказаться на здоровье человека. В итоге противоправных действий «правоохранителей» на свободу может выйти больной человек, за истязания которого они надеются не получить никаких наказаний.

Законы в нашей стране одни из лучших в мире, вот только исполнение этих нормативов находится на крайне низком уровне. Более того, о голодовках в местах лишения свободы не всегда известно даже уполномоченному представителю по Правам человека, а уж международным институтам становится известно об истязаниях практически всегда только из сообщений прессы или решений Суда по Правам человека.