Харьковчане занимают очередь за продуктами с помойки


С непривычной ситуацией столкнулась харьковчанка Любовь чуб.

«На улице подошла соседка: «Педставляете, я в шоке: только что возле «Экватора» встретила знакомую с номерком, написанным на руке жирным фломастером. Спрашиваю, за чем очередь занимаем? А она отвечает: Да вот, ждем когда с магазина испорченные продукты на мусорку выбросят»», — рассказывает женщина.

Оказалось, такие случаи в Харькове не единичны. Практически при каждом супермаркете существует своя «мафия» охотников за просроченным товаром.

«Когда на ул. Зерновой было «Сильпо», а за магазином стояли мусорные баки – регулярно в определенное время возле них собиралась группа людей, которые самозабвенно копались в урнах, выбирая себе товар по вкусу. Сортировали сладкое от соленого. Причем, продукты были запакованы, это видно издалека. А сами люди – не бездомные и не старики, все прилично одеты, среднего возраста», — рассказывает Светлана.    

Как выяснилось, в мире даже существует специальное течение любителей порыться в мусорных баках в поисках носибельных вещей и удобоваримых продуктов. Называют таких людей – фриганы. Их философия проста: они не видят смысла тратиться на то, что можно  денег на то, что  получить совершенно даром.

Журналисты даже отыскивали приверженца этого течения в Харькове. Человек уже несколько лет собирает еду на помойках возле супермаркетов и не видит в этом ничего унизительного.

«На первый взгляд, этот стиль жизни может показаться странным. Но на самом деле, это экономно и вполне безопасно. Часто попадаются овощи, фрукты, молочные продукты, хлеб, сыры – то, что быстро портится в супермаркетах. Реже – орехи и курага. А крупа и масло вообще никогда. Мои родители не знают о том, что я фриган, для них такое неприемлемо, они достаточно обеспеченные люди. Мне же сам процесс приносит удовольствие», — поделился опытный фриган Ян Герасимов.

К слову, за границей молодые люди, которые питаются на помойках, никого не удивляют. Там это движение называется дампстер-дайвинг («дампстер» в переводе с английского означает «мусорный контейнер»), а его адепты – вполне образованные и интеллигентные люди,которые хотят сэкономить.

Новомодная тенденция связана с высокими ценами на продукты: на сэкономленные деньги любители мусорных баков путешествуют, откладывают на машину или аренду квартиры.

Однако в большинстве случаев в Украине необходимость «охотиться» на свежевыброшенные продукты из магазинов возникает из-за банальной нехватки денег. Хотя Кабмин Украины радостно рапортует, что доходы земляков выросли на 17,6%, но в реальности это не так. Данные ГУ статистики в Харьковской области не так оптимистичны. По их подсчетам, 49,5% семей вынуждены постоянно отказывать себе во всем, кроме питания, еще у 43% уровень доходов позволял особо не экономить, правда и копить у них не получилось. А вот похвастаться тем, что они смогли делать небольшие заначки, сумели только 4% опрошенных. При этом 3,5% семей и вовсе пожаловались, что денег не хватило даже на достойное питание.

А поделиться?