Харьковчане вернулись в прошлое



В харьковском клубе «ЖАРА» возвращали 2007-й. Команда «ИМХО» провела своё расследование и выяснила, что за зверь этот 2007-й, почему его хотят вернуть, и где именно был открыт портал для путешествий во времени. Что ж, друзья, вперёд в прошлое!

Автор так хотела поговорить с вами на языке реализма, рассказать до мельчайших подробностей всё, что произошло в этот избранный день в столь загадочном месте, но, наверное, это будет немного неуместно. Думаю, тут не обойтись без мистики. Куда же без неё там, где царят воспоминания?

Наша память – странная штука. Мы создаём дубликаты моментов, а потом разбиваем их на мелкие осколки. Поэтому, чтобы восстановить фрагменты, нам нужны какие-либо атрибуты: музыка, одежда, люди, место, атмосфера. В нашем случае это не просто слова, предметы, вещи. Это порталы, переносящие нас в прошлое. Но об этом немного позже. Сейчас хочу в деталях поведать вам о результатах нашего внедрения в эту закрытую вечеринку.

Сегодня я работаю под прикрытием. Чтобы понять, что же тут происходит, для начала стоит влиться в компанию. Кстати, подобное действо происходит в Харькове не впервые. Именно из-за определённой регулярности мероприятие и вызвало интерес со стороны нашей Команды, и мы решили во что бы то ни стало докопаться до истины. За десять минут до назначенного времени уже подхожу к клубу. Отличная маскировка: «ЖАРА» находится в парке по адресу улица Плехановская 134-а, само здание выглядит непримечательно, и на нём почти нет опознавательных знаков. Тот, кто не владеет информацией о местонахождении этой концертной площадки, вряд ли сможет быстро её отыскать.

Пытаюсь отворить дверь – закрыто. Становится как-то тревожно: не разгадали ли они наши замыслы? Всё возможно. Решаю подождать ещё немного. Через некоторое время начинают подтягиваться гости. Так, значит дело не в моём присутствии? Пока я внимательно наблюдаю за людьми, осознаю, что прошло уже больше часа. Что случилось? Может быть, организаторы таким образом решили «разогреть» публику? Хотя, вероятнее всего, «заморозить». Спустя 30 минут нас всё же впускают в зал, не утруждая себя лишними объяснениями такой задержки.

Настраиваю свой фотоаппарат, чтобы запечатлеть на него все доказательства. А вообще, я придерживаюсь мнения, что это весьма странная техника. С помощью неё мы создаём так называемые симулякры, то есть копии моментов, которые уже не имеют оригинала в реальности. Но в то же время именно эти сверхточные технологии могут отснять кадр, который в настоящем ты мог бы и не заметить. И позднее, пересматривая дома снимки, я найду огромное количество компромата на присутствующих. Правда, вряд ли кто-нибудь в скором времени увидит это, ведь лучше придержать такие компрометирующие фото до лучших времён (если вы понимаете, о чём я).

Зал словно сосуд с водой достаточно быстро наполняется людьми. Не заставив себя долго ждать, на сцену выходит первая группа под названием «Дырка в корабле» (а если серьёзно – Hole In Ship). Уже не в первый раз я знакомлю вас с этими ребятами, поэтому опущу формальности. Стоит отметить, что они стремительно развиваются: с нашей последней встречи прошло совсем немного времени, а они уже выпустили свой первый сингл Destroyer of Fates. Они не нарушают своих традиций, поэтому басист Ян Мушинский вновь радует пришедших своим обнажённым торсом. Также мы уже знаем их как группу, участники которой любят меняться местами во время выступления и приглашать на одну песню «левых» людей.

Далее сцену взялись покорять Monsters Factory. Пожалуй, самая таинственная группа сегодняшнего вечера: они появились так же незаметно, как и исчезли. И самое подозрительное, пожалуй, то, что никто так и не увидел их лиц, которые были тщательно скрыты. Костюмы подобраны в тему: окровавленные футболки, гитары вместо топоров и бензопил, пугающие и  в то же время приводящие в восторг маски. Образы соответствуют их званию metal cover группы. Monsters Factory порадовали нас мощным саундом, под который в самый раз устроить слэм. Помимо этого, для нас прозвучал кавер на песню Дорна «Стыцамен» и авторская песня группы. Стоит отметить, что они прибыли к нам на адской колеснице из Киева.

Завершающим этапом вечера стало выступление Cherry Blazer, которые и являются организаторами всего происходящего здесь. Если говорить об их особенностях, то это группа, участники которой просто не могут устоять на одном месте. Энергия переполняет их и мощным взрывом распространяется в зале. Наверное, эмоции, которые парни подарили нам своей музыкой, ещё долгое время будут звучать у нас в сердцах. Выступление было настолько горячим, что всё вокруг покрылось капельками пота. С нами пели даже те, кто не был с нами. Невероятно порадовало исполнение каверов на песни групп Amatory, Jane Air, Neonate и многих других.

Вернёмся к вопросу: «Что такого было в 2007-м, и почему его хотят вернуть?». Это эпоха дикого отрыва, выпивки, танцев до утра. Это приятные воспоминания беззаботной юности. Да и в целом было другое время. Прошло всего 10 лет, но за этот, сравнительно короткий срок, многое изменилось. Прогресс не стоит на месте так же, как и само человечество. Мы теперь совершенно другие люди, которые никогда не станут прежними, а смогут лишь на миг окунуться в такую знакомую атмосферу, поддаться ностальгии и зажечь по полной, сорвать голос, и потом его долго восстанавливать. Помимо этого, 2007-й – это время, когда не у каждого был Интернет, поэтому мы не ленились закачивать фильмы на диски и обмениваться ими, передавали музыку по bluetooth. А чтобы позвать друга погулять, нужно было провернуть целую операцию и зайти за ним прямо домой. Что ж, сегодня нашим порталом в эти воспоминания стала музыка. Она навсегда останется с нами, и время от времени будет склеивать осколки памяти воедино.

В этот день сгорел не только сентябрь, но и почти потух и начал тлеть апрель, достигнувший своего зенита. Хватило всего-навсего одной маленькой искры, чтобы разжечь это пламя вновь. Сомневаюсь, что теперь оно скоро угаснет…

«Стоп! Остановись!, – кричит моё подсознание, – Сгорел сентябрь? Мы стали другими людьми?». Я чувствую, что начинаю поддаваться этой безумной энергии, которая, словно воронка, с невероятной силой затягивает человеческие души. Вот почему они так запросто впустили агента на свою территорию. Они знали, что, если я услышу эту музыку единожды, больше никогда не остановлюсь. Не могу терять ни минуты. Если не уйду немедленно – до конца своих дней останусь под властью таинственного 2007-го. Подобно Monsters Factory ускользаю из виду присутствующих и скрываюсь в покрове ночи, пока на сцене доигрывают последние аккорды.

© Марина Сметана

Фото: Марина Сметана

Реклама

А поделиться?