Харьковчане массово приобщились к дымной культуре


…или завоевал Константинополь. Вы же понимаете, о чем я? Конечно, о кальянах. Трудно найти человека, который ни разу не «пускал дым». Тем более, что в нашем городе кальян-баров больше, чем заведений какого-либо другого направления. И совсем не странно, что этому «искусству дыма» посвятили целый фестиваль. Первый Hookah Kharkov Fest. Вдыхай.

Подготовка

Такую важную миссию, как принимать Первый кальянный фестиваль, доверили креативной open-air площадке города – Арт-заводу «Механика». Имхо, «Механику» можно назвать культурной локацией №1 минувшего лета, ведь она с размахом провела такие известные мероприятия как Vночи, Atlas Weekend Pre-party, Импульс-фест и т.д.

В 11:00 стартовал, вернее – должен был стартовать, Hookah Kharkov Fest. Но, в это, столь раннее для любителей дыма время, «Механика» все еще «просыпалась», а представители hookah-индустрии только сооружали необходимые конструкции и выставляли кальяны на стенды. Но уже тогда голос ведущего Сергея Белохонова, звучащий со Street Stage, придавал бодрости, заставляя активизироваться Арт-завод.

Разжигаем угли

После обеда, видимо на вкусный запах кальянной заправки, стали приходить первые ценители дыма. Лучшие кальян-бары Харькова и не только, представители известных брендов табака и магазинов кальяна, специалисты стеклодувы и даже nanosmoke, – всё это можно было увидеть на Hookah Kharkov Fest. «Дымное место» территориально находилось в пределах зоны Park Stage. Каждая мини-кальянная удивляла своими фишками: кто-то сооружал «дым-машину» из свежих фруктов, кто-то заманивал восхитительными табачными комбинациями. Также можно было приобрести керамические и глиняные чаши для кальянов с необычным декором. Специально для любителей оригинальных вещей мастерские стеклодувов привезли свои лучшие авторские изделия ручной работы. У каждого гостя сегодня была возможность не только собрать идеальный кальян на свой вкус, а и пообщаться с hookah-специалистами, такими как блоггер Дима Густой, кальянный эксперт Стас Бочковский и hookahtender Виталий Гапонюк, чьи яркие видеообзоры совсем скоро появятся на личных youtube-каналах.

Миксуем табак

Пока посетители передвигались от одного стенда к другому, примеряя свой личный мундштук на следующий кальян, и задумчиво спрашивая у кальян-мастеров: «Мм, а что здесь?», на парковой зоне Арт-завода началась шоу-программа. Под смелые электронные биты от диджея, ведущий объявил несколько конкурсов, один из которых был на скоростное поедание бургеров. Он подарил множество позитивных эмоций и уйму ярких кадров с бургерами своим участникам.

Ближе к вечеру, когда знойный день уже немного сдавал свои позиции, стартовал hookah battle, собравший вокруг себя чуть ли не всю аудиторию «Механики». Участникам предложили небывалый эксперимент – за минимальное количество времени «забить» 6 кальянов, которые делились по вкусам исключительно на кислые и сладкие, а один из них должен был стать авторским. Жюри составили организаторы конкурса и hookah-эксперты, которые пробовали все 6 кальянов каждого участника и выставляли баллы.

Ребята-кальянщики очень старались удивить специалистов не только вкусом, но и скоростью своей работы, поэтому напряжение так и витало в воздухе. Вот кто, казалось бы, не волновался, так это Анастасия Моисеенко – единственная девушка-участница батла. И если все старались успеть, ориентируясь на результат соперника (от 7 до 10 минут), то Настя за 12 минут, совершенно не нервничая, элегантно прокалывая фольгу шпилькой из собственных волос, приготовила, не сомневаюсь, неплохие кальяны. Вам интересно, что делает девушка в кальянной индустрии? Команде «ИМХО» было так же, и мы её прямо об этом и спросили:

Насть, расскажи, как ты решилась пойти в такое, скажем так, не женское дело?

Так получилось, что я сама из Донецка. Переехала в Белгород и попала к друзьям в кальянную, стала там работать. Точнее, сначала я просто бывала там, как гость. А потом решила, что можно попробовать, у меня стало получаться, и так, собственно говоря, я стала кальянщицей.

Какой период времени уже работаешь?

Работаю я уже в пределах 8 месяцев.

В Украине это первый кальянный фестиваль, который ты посетила?

Да, первый.

Как тебе организация, такое количество дыма?

Организация мне очень нравится, но все-таки маловато представителей. Хотелось бы увидеть Karma и другие некоторые кальяны, но, к сожалению, их нет. Надеюсь на следующих кальянных фестивалях я их увижу, смогу купить и привезти в Белгород.

Интересно твоё мнение: как ты считаешь, почему так мало девушек, которые делают кальяны?

До Украины эта мода еще не дошла, в России их уже гораздо больше, и популярно это где-то полгода. Я думаю, сюда эта мода тоже придет, и девушки станут заниматься кальянной индустрией.

Пока мы с Настей наблюдали за последними участниками немного затянувшегося батла, я словила на слух где-то вдалеке ритм электрогитары и, конечно, пошла на её звучание.

Фольгу не забыли?

Dvyzh stage «Механики» сияла светом софитов и делилась энергией со всеми редкими гостями, которые доходили сюда послушать музыкальные коллективы. Прямо сейчас на сцене яркая солистка the CaPeRs исполняла каверы на популярные хиты, и, несмотря на то, что ночь еще совсем не наступила, приглашала потанцевать под несомненно качественную и драйвовую музыку. Но кальяны так завладели всеобщим вниманием, что не отпустили посетителей даже ближе к ночи, когда перед нами появились многие другие замечательные исполнители.

Например, группа AIRSOWND, которая играла с такой отдачей, будто бы перед ней не с десяток человек, а целый стадион «Металлист». Вокалист Макс Герасименко так щедро заряжал эмоциями каждого, что под конец их выступления стали собираться заинтересованные слушатели, впоследствии просившие исполнить коллектив композиции «на бис». К сожалению, не все, кто посетил Hookah Kharkov Fest, попали на зажигательную Dvyzh stage. Ведь на неё, несомненно, нужно было заглянуть, имхо.

Первая проба

После 21:00 «Механика» буквально «окунулась» в ночь, используя минимальное количество источников света. Но тем самым предоставила возможность любителям дыма получить эстетическое удовольствие от разноцветных колб. Тем временем организаторы прямо со сцены раздаривали подарки всем и каждому. А победители hookah battle – представители львовской кальянной «Хэштег» приготовили настоящий сюрприз – кальян, сделанный на Jägermeister и Red Bull, что собрал множество заинтересованных ценителей необычного вкуса.

Hookah Kharkov Fest получился вкусным, легким и совсем не горчил. Он, как первая удачная проба «забитого» кальяна новичком. Во множестве деталей прослеживался тот факт, что он был первым, но тем не менее организаторы старались сделать все, чтобы мы получили максимум «дыма».

«Мы впервые проводили, в принципе, мероприятие, так как открыли недавно данное направление в компании и, учитывая это, прошло все довольно-таки неплохо. Было много неточностей с нашей стороны, но без них просто никак. На протяжении всего дня, по подсчетам браслетов на остатке, фестиваль посетило 1789 гостей. Основная трудность была, наверное, в поиске фуд-кортов, так как все они участвовали в проекте «Городской пикник». Также мы пришли к выводу, что нам не требовалось создавать музыкальную зону, а лучше было бы поставить упор на парковую, увеличить количество посадочных мест и создать должное освещение ночью и большее количество тени днём. Все ошибки мы учли и обещаем, что в следующем году, будет все лучше и масштабнее. Еще больше представителей, еще больше партнеров и еще больше подарков», – поделился своим мнением с Командой «ИМХО» организатор фестиваля Влад Никитенков.

Можно по-разному относиться к этой индустрии, но если она востребована и действительно интересна людям, то имеет полное право быть и развиваться, имхо. Сотни любителей кальянов с декорированными мундштуками на шее; взволнованные мастера, желающие создать идеальный вкус; приятная атмосферная палитра запахов – маленький рай для тех, кто завоевал Константинополь, ну или купил нефтяную вышку:)

© Лена Леонова

Фото: Катерина Брагина

А поделиться?