Харьковчанам сделали опасное предложение


В ХНАТОБе состоялась премьера спектакля киевского театра «Мизантроп», поставленного по роману Владимира Набокова «Приглашение на казнь». Создатели пообещали этой постановкой «стереть грань между драматическим театром, балетом, мюзиклом, цирковым шоу и кабаре». И Команда «ИМХО» решила проверить, что из этого выйдет.

Конечно, нужно иметь изрядную долю авантюризма и уверенности в своих силах, чтобы взяться за постановку этой книги. Само произведение будет вам диктовать свои правила игры, оперируя идеями, фантасмагориями, безумным сплетением иллюзии и реальности.

«Приглашение на казнь» – совсем не «трамвайное чтиво». Оно погружает в себя, как в некое мистическое болото, как в кошмар – когда осознаёшь, что спишь, но проснуться не можешь.

Реалистичность романа состоит в том (уж не знаю, было ли это известно создателям спектакля, когда они брались за это произведение), что у его главного героя есть реальный прототип. Это знаменитый философ, литературный критик и писатель Н.Г. Чернышевский. Набоков написал, собственно говоря, пародию на него. Но пародию высокую и трагичную. Путь его героя Цинцинната практически копирует жизненный путь Чернышевского: оба объявляют голодовку в тюрьме, обоим устраивают бестолковые побеги, оба не идут ни на какое сотрудничество с палачами (властями).

Ещё одна параллель – Ольга Сократовна (жена Чернышевского) и персонаж романа Марфинька. Их общая черта – вульгарность и паталогическая неверность. И казнь Цинцинната, тот самый «красный цилиндр» – это гражданская казнь писателя, которая состоялась на Мытищинской площади в Петербурге.

Но иллюзия романа в том, что на самом деле «Приглашение на казнь» – это книга, у которой по определению не может быть единой трактовки. И что хотел сказать сам Набоков, что он имел в виду, остаётся только догадываться.

Почему я уделила столько внимания произведению? Мне хотелось, чтобы те, кто его не читал, поняли, насколько сложно поставить спектакль по такому сюжету. Тем более вот такой спектакль – где драматический театр переплетён с танцем, пантомимой, вокалом. Это как собрать воедино кусочки мозаики – слова, движения, музыку – и создать единый узор, чтобы зритель мог осознавать и воспринимать всё, что происходит на сцене.

В итоге самое психологичное, самое философское, самое символичное произведение Набокова – история о философе, мечтателе, искателе, который слишком явно отличался от окружающих своей непрозрачностью, – получило достойное воплощение на сцене. Имхо, «Мизантроп» блестяще справился с такой, казалось, невыполнимой задачей – воплотить в зрительные образы тонкое «бисероплетение» поэтичной набоковской прозы. Как изящно контрастируют в спектакле трагизм и комизм! Музыкальное оформление заслуживает отдельного внимания – оно делает действо, разворачивающееся на сцене, еще ярче.

Всё сложилось и всё совпало в этой постановке: нестандартное, оригинальное видение режиссёра Ильи Мощицкого, небанальная и очень выразительная хореография Николая Бойченко, авторская музыка Дмитрия Саратского и талантливые актёры-танцоры. Я за такой современный театр: непривычный, ломающий стереотипы, поднимающий острые социальные темы.

Писать и говорить об этом спектакле можно много и долго. Но лучше, чтобы такие премьеры чаще происходили в нашем городе. Слишком мало в Харькове именно танцевальных спектаклей, отражающих тенденции современного искусства. Хотелось бы, чтобы у нас, зрителей, было больше возможностей прийти, посмотреть, пропустить через себя и найти что-то своё.

© Екатерина Чернова

Фото: Eugene Kurylko

А поделиться?