Харьковчанам разъяснили, как будут действовать новые правила захоронения



С вступлением в силу новых поправок в уголовно-процессуальный кодекс для рядовых украинцев никаких изменений не должно быть. Об этом заявила руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.

«Если у кого-то умирает родственник, все знают, что нужно делать. Во-первых – взять медицинскую справку о смерти, во-вторых – обратиться в полицию, чтобы она признала, что эта смерть естественная. А дальше, если человек долго болел и был под присмотром врачей, то вскрытие не назначают», — рассказала в эфире областного радио Людмила Клочко.

Эксперт отмечает, что вскрытию после смерти подлежат все, кроме людей, которые долго болели и находились под присмотром врача.

При этом Клочко не исключает, что на этапе, когда следователь должен будет обращаться в суд для разрешения на проведения вскрытия, может появиться коррупционная составляющая.

«Согласно закону, на предоставление такого разрешения у суда есть 72 часа, но это слишком большое время для человека, который ждет, чтобы похоронить близкого. Поэтому тут просматривается коррупционная составляющая. Скажем, придет к судье сразу 2-3 следователя, и одновременно подадут ходатайство, и судья подумает, кому назначать первому, кому второму, а кому и вовсе отказать, ведь возможно и такое. Нужно понимать, что чем больше звеньев в цепи, тем больше шанса появления там коррупции», — объяснила Людмила Клочко.

Напомним, с 15 марта следователям запретили назначать экспертизы самостоятельно и обязали обращаться за разрешением на проведение экспертизы в суд. Это нововведение вызвало много споров среди украинцев. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Реклама

А поделиться?