Харьковчанам рассказали, какая вода не годится для питья


Специалисты регионального лабораторного центра промониторили качество питьевой воды в городе и области.

За последние полгода лаборанты исследовали более 4000 проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения. Из них половина образцов не соответствовала нормам по санитарно-химическим показателям. Вода не соответствовала нормам по цвету и мутности, содержала больше, чем нужно нитратов, сульфатов, хлоридов, железа, аммиака и сухого осадка.

Как выяснилось, особо некачественную воду пьют жители Лозовского, Первомайского, Краснокутского, Близнюковского, Боровского, Нововодолажского, Чугуевского, Золочевского, Дергачевского , Валковского, Кегичевского, Богодуховского, Изюмского районов, а также городов Люботин и Лозовая.

Еще около 1500 образцов воды, вязтой из колодцев и источников, проверили на предельную норму микробов. Оказалось, что в трети проб количество паразитов зашкаливало. Микроорганизмы кишат в питьевой воде Балаклейскго, Краснокутского, Лозовского, Волчанского, Золочевского, Первомайского, Изюмского и Близнюковского районов.

Не лучше обстоит дело с питьевой водой и в самом городе Харькове. Санврачи исследовали 25 проб воды из природных источников и выяснили, что около трети образцов не соответствуют нормативным требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

По итогам исследований были обозначены самые грязные источники города:

— источник в парке «Юность» по ул. Полтавский шлях, 198 (превышение норм по количеству нитратов);

— источник в пос. Алешки (превышение норм по количеству нитратов и микробов);

— источник в Манжосовом яру (микробное загрязнение воды);

— источник, расположенный с правой стороны по ул. Бучмы (микробное загрязнение воды);

Во избежание заболеваний санврачи настоятельно рекомендуют кипятить воду перед употреблением.

А поделиться?