Харьковчанам подарили свет


Харьков посетили ребята, которые создают свою собственную музыку, черпают вдохновение от жизни и готовы дарить людям свои реальные чувства, переживания и мечты. Этот вечер стал для нас толчком к движению в направлении своих целей. Ведь с нами была группа One Light Inside, способная не просто зарядить энергией слушателей, а и подарить им надежду, впустить яркие краски в пустоту жизненных тонов.

Команда «ИМХО» пообщалась с участниками шоу «Х-Фактор» и узнала о первых шагах на пути к музыкальному Олимпу лично от парней.

Ваши выступления очередной раз доказывают, что выбор, сделанный в пользу музыки, оказался верным. С чего всё начиналось? Возникали какие-либо трудности?

Валентин: Была раньше ещё одна группа, в которой я пел, и они в один момент сказали: «Валик, ты не умеешь петь, уходи из группы». У них ничего не получилось дальше, а после года перерыва уже образовалась One Light Inside. По чуть-чуть начали выруливать это дело. Всегда в самом начале тяжело стартовать, но, когда ты набираешь обороты, становится всё легче и легче. Новые препятствия всё равно будут появляться на пути. Самое главное – отношение к этим препятствиям.

Для вас музыка – это нечто большее, чем просто хобби? Как отнеслись ваши близкие к такому выбору, изменилась ли их позиция после вашего выступления на «Х-Фактор»?

Саша: Мои родители, как и я, поначалу относились несерьёзно. Пока молод это просто хобби, но со временем нужно будет зарабатывать деньги, думать о семье и ещё список «но». Но пришло время, когда я начал серьёзно относиться к музыке, начал отдаваться этому и видеть результат. Так же результат начали видеть мои родители. И когда мы прошли «Х-Фактор», мои родители поддержали меня в стремлении дальше заниматься музыкой.

Часто возникает такое мнение, что начинающие музыканты первое время собираются где-нибудь в гараже и учатся играть сперва известные композиции и лишь через некоторое время берутся за создание своих треков, но у ребят всё было немного по-другому: «Никогда мы не играли каверы. Только клип сняли. Ну просто один каверок сделали, а так мы всегда всё своё играли, старались максимально от себя. Свой продукт – это свой продукт. И в гаражах мы не играли». Как результат – песни, написанные от всего сердца. Невооружённым глазом видно, что в создание композиций, исполненных во время выступления, вложена душа. В одном из интервью ребята сказали, что пытаются создавать свой собственный стиль. Мне было непонятно, в чём именно он заключается, до того момента, когда я услышала первые аккорды, прозвучавшие для харьковчан 26 марта в рок-клубе «Акуна Матата».

Насколько вы открыты к экспериментам и как далеко готовы зайти?

Валентин: Экспериментируем, взяли Бодю в команду, эксперимент вроде удался.

Да, первой мыслью, которая посетила меня после того, как увидела группу на сцене, была: «Куда Моисея дели?».

Наверное, меня, как и всех, кто видел клип, интересовал вопрос: «Будет ли продолжение?».

У вас вышел клип на песню Bring Me The Horison «Can you feel my heart». Интересная задумка: песня в вашем исполнении обрела немного другой оттенок. Планируете ли вы в будущем создавать нечто подобное?

Валентин: Своё планируем 100%, кавера уже нет. Это просто пробник, который зашел, не зашёл – не знаю. Планируем на свои песни дальше делать клипы.

Если взглянуть на вашу жизнь до создания группы и после, скажите, изменилось ли ваше восприятие музыки? Как именно?

Саша: Мы стали серьёзнее относиться к музыке. Вначале это было скорее хобби на энтузиазме, но сейчас это уже нечто большее. Это уже смысл жизни, наверное. Поняли, насколько это важно, что это уже не детство, а серьёзное ответственное дело. Музыкальный бизнес – такая штука, она тоже ответственная. Чем дальше, тем больше я понимаю, что называется «вляпался».

Да, вот на счёт «вляпался». Так с любым хобби, как по мне. Муки творчества… Они такие коварные. Сперва ты хочешь, но ещё не умеешь, затем уже научился, но желание пропало, а в конце понимаешь, что жить без этого не можешь. А вот это серьёзное отношение хорошо видно при выступлении ребят: чистая мелодия, завораживающий звук, голос, сам текст, видеосопровождение, старательно подобранное к музыке. Это всё, казалось бы, мелкие детали, но именно их совокупность создаёт чувство гармоничности, завершённости. Перед нами на сцене стоят уже не аматоры (или «чайники», называй как хочешь), а сложившаяся, полноценная группа, которая уже в состоянии «потягаться» с профи.

Ну а теперь поговорим о деньгах. Этот вопрос всегда вызывает множество дискуссий и разногласий. Что же думают One Light Inside по этому поводу?

Готовы ли вы заниматься музыкой постоянно, бесплатно и ещё доплачивать? Или то, чем вы занимаетесь, должно приносить прибыль?

Валентин: 100% прибыль должно приносить, потому что, когда ты посвящаешь как минимум 8 часов музыке, это как ты ходишь на работу и должен соответственно зарабатывать. Вот у Ромы есть жена, ребёнок, у нас в будущем тоже планируется семья. Всё равно мы должны кормить свою семью.

Когда я впервые услышала композиции группы, больше всего привлекли моё внимание именно тексты. В них прослеживается жизненная позиция авторов, их видение мира, переживания, чувства. О чём же они хотят нам рассказать?

Можно предположить, что рок – музыка протеста. Присутствует ли этот протест в вашем творчестве? На какие тематики предпочитаете писать тексты?

Валентин: 100% присутствует у нас протест – протест против алкоголя, курения и того, что пропагандирует большинство рок-команд. В наших текстах мы говорим о том, что есть свет, истина и то, что способно поменять жизнь.

Тексты песен (в особенности «Stay with me») невероятно сильные, пробирающие до глубины души. Связаны ли тексты песен с определёнными историями из жизни или это просто наблюдения? Расскажите подробнее.

Валентин: Конкретно «Stay with me» – это было наблюдение. Однажды я поехал на мини-семинар в школе, на котором рассказывалось об абортах. Раздавались маленькие такие куклы, как выглядят дети в утробе мамы. Дали также статистику, что за время независимости Украины 45 миллионов детей было просто истреблено с помощью абортов. И это только официальная цифра. Меня это задело, и после этого была написана «Stay with me».

Что ж, после не столь длительного общения могу сказать: парни очень искренние, стремятся не просто «отыграть», а пообщаться с каждым, кто пришёл на концерт, подарить слабый лучик света, который способен с первых же секунд ослепить. Этот «подзатыльник» (отпущенный весьма необычным образом), заряд позитива, эмоции, полученные сегодня, – это именно то, чего мне не хватало длительное время.

Ребятам пришлось также проявить свои другие навыки: во время концерта произошла небольшая поломка, поэтому барабанщик Саша Карпенко вынужден был применить всю свою изобретательность, а вокалист Валентин Мушинский в это время очаровывал пришедших своим ораторским мастерством. Он поведал нам «реальную» историю про мускулистых лягушек, мораль которой гласила: «Никогда не сдавайся». Группа One Light Inside даёт нам напутственное слово: «Найдите общую цель. Но это не должна быть музыка. Стремитесь к этой цели и продвигайте её с помощью музыки».

А от себя добавлю: помни, друг мой, ты не одинок. Это в очередной раз доказывает сегодняшний концерт, благодаря которому толпа незнакомых людей стала одним целым, объединённым музыкой, имхо.

© Марина Сметана

Фото: Антон Колодяжный

А поделиться?