Харьковчанам массово наносили татуировки



В Харькове шумел громкий фестиваль. Вы подумаете, что я говорю о музыкальном фесте, ведь только он может шуметь. Но нет, шум создавала не музыкальная аппаратура, а постоянно работающие тату-машинки, которые за два фестивальных дня набили более трёхсот тату.

«Для нас было важно, чтобы каждый присутствующий окунулся в прекрасную атмосферу тату-культуры, которая порой поражает своей многогранностью. Конкурсы, качественные выступления музыкальных коллективов, выставки-продажи, шоу и другие моменты являются неотъемлемой частью подобных фестивалей, проводимых во всем мире!», – рассказал Артем Петров, один из организаторов TATTOO FEST.

Поэтому каждый день феста был особенным, и помимо основной цели – проведения чемпионата среди тату-мастеров, зрители могли увидеть и окунуться в незабываемую специфическую культурную атмосферу. Доступ на фестиваль был открыт для всех желающих, каждый мог пройтись по выставочной площадке, понаблюдать за процессом создания тату, послушать музыку, отдохнуть и расслабиться.

Олег Савка, победитель чемпионата в номинации Grand Prix, (работает в тату-индустрии с 2012 года в жанре реализм) видел много тематических событий, но харьковским фестивалем был удивлен. Главным его удивлением стало место проведения – полуразрушенный урбанистический завод. «Я ездил по конвенциям для тату-мастеров, которые проводились в основном в Европе. Там везде все как-то строго – выставочные залы, галереи, стадионы… а заброшенный завод – впервые! это круто! Железные скульптуры людей-болтов очень удивили, как и фаер-шоу. Ребята молодцы, хорошо выступили», – поделился своим мнением Олег.

Арт-завод «Механика» придал мероприятию нужной атмосферы анархии, андерграундости и стимпанка.

Фестиваль имел насыщенную программу. Центральное ядро феста – чемпионат среди татуировщиков. Победители получали оборудование, сертификаты от магазинов и другие подарки. Чемпионат проводился в номинациях Black & Gray tattoo, Color tattoo, Miniature tatto, Ornamental tattoo, Trash polka, New school tattoo, Ukrainian national tattoo, Crazy tattoo, Big tattoo, Realistic tattoo, Portrait tattoo, Graphic art tattoo, Japanese tattoo, Cover-up. Работы, принимавшие участие в конкурсе, были выполнены как на фесте, так и условно «на дому».

Судили конкурсантов тату-мастера из различных уголков Украины, и даже один представитель из-за рубежа: Дмитрий Дуда – известный видеоблогер из Мелитополя, Роман Саенко – замечательный мастер, лектор мастер-классов в стиле «Реализм», Ваня Шабатько – мастер и спортсмен, Ян Шахматов – молодой и талантливый мастер из Москвы.

В первый день зрители слушали группу Sheldon Cooper. Coverband назван в честь сериала «Теория большого взрыва». Ребята пели кавера известных групп, чем привлекли внимание зрителей. А под конец выступления спели авторский трек «Треба сила». Песня была как нельзя кстати, если учесть, что на афишах феста изображен зверь – хорек: «Серце не вривай, вбий в собі лютого звіра. Віру в долонях тримай, нам треба сила!».

Не обошлось на фесте без сюрпризов. Публика восхищалась фаер-шоу от ребят с INDIGO и Nexus show. Осталась обескураженной, посмотрев шоу подвешивания девушек на крюках за кожу от Solar Suspensions.

Второй день начался с shibary (японское искусство эстетического связывания) от Bondage Studio. А финальный вечер, помимо части награждения, включал выступление альтернативной рэп-группы «СЕНС».

Итог феста озвучил представитель команды организаторов Артем Петров: «Подготовка фестиваля заняла полгода, а самым сложным элементом оказалось привлечение 105 тату-мастеров, а это довольно большое количество, что в дальнейшем позволило порадовать харьковчан прекрасными работами, сделанными на фестивале. Огромное количество харизматичных и креативных людей позволило создать безумную и необычную атмосферу фестиваля, именно это нас радует и вдохновляет. Но как творческие люди не могут быть полностью довольны своим творением, так и мы, как организаторы и творческие личности, видим перспективу роста качества».

А теперь сконцентрируемся на участниках – тату-мастерах – и узнаем их мнение по поводу участия в фестивале тату.

«Меня неоднократно приглашали участвовать на подобных фестивалях. Но для меня такое участие казалось страшным испытанием. Представьте: вы работаете в непривычных для себя условиях. Толпа людей, страх перед публикой, все смотрят под руки, тычут фотоаппаратами, все смотрят на вас и все прочее. Это вызывает определенное волнение. Но на KHARKIV TATTOO FEST 2017 поехать уговорила подруга детства, которая живет в Харькове. Она поддерживала меня морально, первый раз все-таки. Это и стало причиной», – рассказала победительница в категории Black & Gray tattoo Александра Кодацкая, которая приехала со Львова. Александра занимается тату чуть более 2-х лет, работает в черно-белом реализме, рисует только в графике (простой карандаш, цветные карандаши, маркеры), крайне редко использует акрил.

Также Александра поведала, что для хорошего и качественного тату нужна особая модель, которая/ый соответствует определенным критериям: «Самое важное при выборе модели – это наличие доверия у клиента/модели к мастеру и усидчивость. Есть люди глупые и недобропорядочные, они тыкают голыми руками в татуировку и говорят: «Ты мне тут вот то сделай и вот это». Или они пьют перед сеансом, что дает гарантию в 99%, что татуировка в процессе и по окончанию будет выглядеть просто невероятно плохо из-за большого количества крови. С такими людьми я не работаю, и ничего нет хуже, чем иметь такого человека в качестве модели на фестивале».

Олег Савка, победитель в номинации Grand Prix, добавил: «Для меня важно достичь уникальности своих работ, быть узнаваемым не только в Украине, но и в мире. Победа на тату-фесте в Харькове является движением в этом направлении. Ведь сейчас требования к татуировке очень возросли».

Особое внимание досталось победителю номинации Crazy tattoo – Сергею Чумальчуку из Ивано-Франковска. Сергей занимается тату 5 лет и работает в жанрах черно-белый реализм и треш-полька, любит миниатюры игры с детализацией: «Номінація «Crazy tattoo» цікава тим, що не має конкретних технічних чи тематичних критеріїв. Для когось крейзі – це щось аморальне і жорстоке, для інших – веселе та з почуттям гумору, а для третіх – вульгарне».

На вопрос «Играет ли роль место набивания тату?» мастер ответил: «Кожен з учасників на власний розсуд обирає тактику. На кожному фесті я бачив майстрів, котрі робили ставку на оригінальне розташування на тілі. Наскільки виграшною є та чи інша комбінація ідеї й місця, вирішують судді. Вони на власний смак обирають кращих, і найчастіше їхнє рішення не коментується. Єдина незмінна вимога до робіт – висока якість виконання».

Сергей имеет большой опыт участия в фестивалях тату в качестве зрителя с 2011 года, как мастер-участник – с 2015. За это время Сергей успел побывать на подобных фестивалях во Львове и Полтаве.

«Для мене участь в тату-фестивалях – це, перш за все, перевірка власних здібностей. Змога поспілкуватись та позмагатись з іншими майстрами. І найприємніше – відчути себе частиною тієї дружної компанії», – акцентировал на важности участия Сергей.

Так прошли насыщенные два дня фестиваля татуировки в Харькове. В ближайшем будущем подобный фестиваль пройдет в Киеве. Такие мероприятия дают большой толчок тату-индустрии, позволяют вывести искусство татуировки из андеграундного уровня на уровень творчества, индивидуализма и культуры, имхо.

© Людмила Никитина

Фото: Яна Кириченко; из личного архива Александры Кодацкой; из личного архива Сергея Чумальчука

А поделиться?