Харьковчан заставили задуматься о своих жалобах



Это был очень необычный спектакль. Я шла на него, движимая, скорее, любопытством. С одной стороны, было интересно, насколько его создатели справятся со взятыми на себя обязательствами и, как было сказано в анонсе, минимально используя средства сценической выразительности – то есть без декораций, игры света и прочего, отбросив шелуху развлекательно-увеселительных шоу, сделают этот вечер не скучным для зрителя. С другой стороны, я уже не один раз бывала на ивентах, которые проходят на платформе ART AREA «ДК» (а именно там должны были показывать спектакль «Мауно») – и ещё ни разу не была разочарована. Хотя, если честно, жанр моноспектакля, когда предполагается лишь один актёр на сцене, не предвещал мне ничего особо выдающегося.

В итоге безотказно сработал один из жизненных принципов: «Чем меньше ожидаешь, тем больше получишь». Даже не знаю, что меня больше заворожило в «Мауно». Скорее тут совпали три фактора, три талантливых человека: современный эстонский драматург Андруса Кивиряхк, постановщик спектакля молодой режиссёр Тимофей Бинюков и начинающая актриса Леся Чухрий – студенты Харьковского национального университета искусств.

«В мире столько маленьких людей, – рассказывает о пьесе её автор Андрус Кивиряхк. – Их жизнь трудна, их постоянно все обижают. Бедные они люди. К счастью, всегда найдется, на что можно опереться в трудную минуту и на кого надеяться. Будь то, к примеру, толстая книга, в которой найдешь ответы на все вопросы, или умный дядя, который скажет, как правильно следует поступить. Если повезет, и такая книга, и такой дядя у тебя имеются, значит – уже легче живется. По крайней мере, больше не нужно свою голову напрягать. Делай то, что скажут тебе книга или дядя, – и все будет в порядке, все у тебя сладится».

Что я могу сказать о самом спектакле? Не ждите от меня умных терминов и многозначительных фраз – я не театральный критик. Я не имею ни малейшего понятия, какие приёмы использовал в постановке режиссёр, чтобы добиться такого эффекта, когда зрители смотрят действо, глубоко погрузившись в него, сопереживая, сочувствуя и откликаясь. Ах, нет! Как называется один из приёмов, я всё-таки знаю – «стенд-ап». Это когда артист общается с публикой от лица персонажа. И эти обращения к залу были такими живыми и настоящими, что хотелось так же искренне отвечать им. И мне казалось, что в эти моменты зрители общались не с актрисой Лесей Чухрий, а именно с мальчиком, которого звали Мауно.

И тут мой рассказ подошел к самой истории. О чём она? Вот так сразу и не скажешь… О доброте, жестокости, равнодушии, милосердии. О нас, людях, глазами человека, которому суждено остаться вечным ребёнком. Но это только верхний слой, имхо. Смысл пьесы настолько глубок, что это настоящая золотая жила для любителей пофилософствовать.

Мауно – паренёк, который уже вышел из детского возраста, но он никогда не повзрослеет. Он относится к тем, кого называют в современном цивилизованном обществе «люди с особыми потребностями». У Мауно действительно особые потребности – он нуждается в опеке, ласке, заботе. Раньше у него была любящая бабушка и работа в рыбном цеху – сидеть в будке у входа и следить за тем, чтобы посторонние не заходили на территорию. Если не считать вредного соседа, который иногда его обижал, жизнь Мауно была светлой и безоблачной. В ней не было места переживанию. Его мир вечно детского восприятия был наполнен красками, звуками, запахами. А центром его мироздания был Букварь. Мауно читал его каждый день – да, он умеет читать, не зря же он восемь лет ходил в первый класс.

Но в один далеко не прекрасный день бабушки не стало. Мир изменился в одночасье. Мауно выгнали с работы, оставив фактически без средств к существованию. Холодный и пустой дом стал пугающим. Люди… а люди продолжали жить своей жизнью. И никому не было дела до паренька, который вырос на их глазах и сейчас фактически пропадал от голода и тоски.

Но, к счастью, у Мауно нашелся родственник – дядя Пауль, который забрал его в город и поселил в квартире. У парня оказалась прекрасная память и внешность, внушаюшая людям доверие. А какой толк дяде от таких способностей новообретённого родственника? А очень даже большой толк, если ты вор и убийца. И лучшего помощника не найти – преданного, верящего тебе беспрекословно.

И знаете, что мне подумалось к концу спектакля? Ведь многие из нас вот такие вот «Мауно». Так ведь жить легче – «мы люди маленькие, от нас ничего не зависит, мы ничего не решаем, да и вообще дядя Пауль знает лучше». А если сомневаешься, то «Букварь» тебе подскажет. И тут у меня провелась четкая аналогия с «любимцем» многих семей – телевизором, который покажет всегда нужную картинку и заботливо разъяснит, как эту картинку надо понимать.

Но справедливости ради есть и другая сторона медали: а не наше ли равнодушие и даже порой жестокость толкают вот таких вот «Мауно» в цепкие объятия «дяди Пауля»? В общем, спектакль, как и положено настоящему искусству, поставил мне множество вопросов, на которые хочется найти ответы. Постановка оказалась не просто не скучной, а врезающейся в сознание и оседающей в памяти.

И я теперь задумалась вот о чём: часто можно услышать жалобы, насколько тяжело сейчас современному искусству выживать при таком мизерном государственном финансировании. Всё это, конечно, так. Но когда есть желание пробовать себя в новом, есть что сказать, есть креативные идеи и видение, каким должны быть новые формы искусства, – зритель всегда откликнется и пойдёт. И будет внимать, затаив дыхание. И захочет прийти еще, имхо.

© Екатерина Чернова

Источник фото: https://vk.com/maunodk

А поделиться?