Харьковчан заманивают в ловушку и могут лишить жилья



В Харькове снова начали расти показатели потребительского кредитования. По словам финансовых экспертов, во время акции «Черная пятница» два самых крупных банка Украины «проспонсировали» земляков на сумму более 1,5 млрд гривен.

«Один профинансировал покупки народа на 1 млрд 200 млн, а второй – на 481 млн гривен. То есть, на такую сумму за одни сутки люди рассчитались за покупки карточками этих банков. Причем, в подавляющем большинстве покупатели превысили кредитный лимит — потратили не только свои средства, но и средства банка», — говорит заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.

По его словам, еще ряд известных банков страны отчитались о росте кредитования до 40%.

«Лет 10 назад кругом висели объявления: приходи в магазин, мы дадим тебе беспроцентный кредит. Ни копейки не плати — забирай холодильник или телевизор и волоки домой. Сейчас народ снова начал подсаживаться на эту удочку. Банк его заманивает, выдает кредитку и на «черную пятницу» увеличивает кредитный лимит. Плюс ко всему банки работают с определенными магазинами, и если ты идешь с этой карточкой в конкретный магазин – там тебе увеличивают кредитный лимит на всю стоимость покупки. Люди снова становятся зависимы», – отметил Леонид Иванович.

Эксперт говорит: если на западе люди привыкли к тому, что кредиты — это их риск, и они должны отвечать — то у нас совсем иначе. Население, не имея доходов, набирает потребительские кредиты в разных банках и буквально попадает в кабалу.

«Я знаю людей, у которых по 20 кредитных карт. Они набрались – кто на 150 000 гривен, кто на 250 000. Потом видят, что погасить не могут, и начинают раскачивать ситуацию, ходить в Нацбанк, но никак не считают себя виновными. Это людям надо объяснять: вам дают возможность, но эти возможности надо сопоставить со своими доходами, тогда кредитование эффективно, и вы можете купить необходимое. Нужна тебе стиральная машина – купи ее, но не стремись сразу купить стиралку, три пылесоса и четыре телевизора. Потому что это твои деньги, с тебя же потом потребуют. И в законодательстве Украины есть куча механизмов, включая коллекторов, которые скупят в банках все твои долги, придут и будут обоснованно требовать продать квартиру», — подытожил Леонид Рубаненко