Харьковчан травят в магазинах неизвестными продуктами



Украинцы вынуждены питаться продуктами низкого качества. А все из-за того, говорят эксперты, что у нашей стране, в отличие от европейских, более низкие требования к импортной продукции.

«В разных странах существуют разные требования к качеству пищевых продуктов. Например, если в Европу поставили продукты, в которых, не дай Бог, какие-то погрешности, или какой-то ингредиент не соответствует заявленному — это скандал, судебные разбирательства, штрафы на компанию производителя и так дальше. Чтобы избежать этого, импортеры будут пытаться отправлять в ЕС продукцию высокого качества. Совершенно противоположная ситуация в Украине. Если коротко, можем констатировать: мы с вами едим все, что условно говоря, считается «безопасным», — объяснил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

К слову, в странах ЕС за качеством продукции следят во время всего процесса производства, в отличие от производства в Украине. Поэтому когда производитель привыкает, что он никем не контролируется, и единственным критерием, по которому потребители выбирают товар, — это цена, то, естественно, он начинает удешевлять свою продукцию за счет того, что туда кладет то, что душе угодно, даже заведомо небезопасные ингредиенты.

«Чаще всего на продовольственном рынке фальсифицируют именно молочные продукты. Дальше идут соки, мясо, колбасные изделия, крупы, разные кетчупы, маргарины, растительные масла. И когда мы их отбираем и исследуем, то видим огромное количество нарушений. Например, отбирается 40-50 образцов, и из них 70% — это фальсификат. А животное масло иногда фальсифицируется на 100%», — объяснила почетный президент общественной организации «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей «Потребительское доверие» Ирина Кравченко.

«Союз потребителей Украины регулярно проводит мониторинг торговых сетей на предмет просроченной, небезопасной продукции, которая не соответствует товарному виду, и мы констатируем, что такой продукции становится все больше. Особенно продукции, которая попадает сюда нелегально. В Евросоюзе продукция с истекшим сроком годности изымается, затем попадает к нам контрабандой, здесь перебивается-перефасовывается, а потом попадает уже на рынок для украинских граждан», — подчеркнула директор Международной академии стандартизации Олег Цильвик.

Самое интересное, говорят эксперты, что даже при лабораторной проверки не всегда удается определить, какое именно вещество находится в основе фальсификата. А следовательно, сказать какие последствия могут произойти после употребления таких продуктов — нельзя.

А поделиться?