Харьковчан познакомили с современной оперой



«В большинстве своём современное искусство – это шарлатанство. Часто бывает, что человек, не умея делать нормальное искусство, делает «каляки-маляки», обзывая это современным искусством или экспериментальным театром»

В. Троицкий

Какие ассоциации возникают у вас при слове «опера»? Мне представлялось раньше нечто помпезное: певцы не субтильного телосложения в костюмах прошлых веков, пышные декорации, малопонятные страсти и трагедии. В общем, опера в моём представлении была, конечно, высоким искусством, классикой, но слишком далёкой от меня. Мне казалось, что она для высоколобых ценителей и эстетов, к которым я, увы, не отношусь. Да и вообще, опера – это же наверняка ужасно скучно. Так мне думалось, пока я не попала на харьковскую премьеру оперы «IYOV», которую создал режиссёр и художественный руководитель киевского Центра современного искусства Владислав Троицкий. Впервые она была представлена зрителю в сентябре 2015 года на фестивале «ГогольFest».

Собственно говоря, именно слово «ГогольFest» и фамилия Троицкого стали для меня решающими аргументами посетить театр в этот вечер. Если вы ещё не знаете, кто такой Владислав Троицкий, то наверняка знакомы с творчеством коллектива, основателем которого он является – этно-хаос группа «ДахаБраха», ставшая за короткое время культовой в украинском музыкальном пространстве.

«ГогольFest» – ещё одно детище режиссёра. Это международный фестиваль современного искусства, который ежегодно проходит в Киеве. В его программу входит пять направлений: театр, музыка, кино, литература и визуальное искусство. Именно благодаря этому фестивалю, на котором я однажды побывала, состоялось моё осознанное знакомство с современным искусством Украины. Переворотом в сознании и мироощущении – вот чем стал для меня в своё время «ГогольFest».

Именно поэтому, отбросив все сомнения, я решила пойти на оперу «IYOV» – и не пожалела. Этот вечер подарил мне поистине невероятные эмоции. И я в который раз убедилась, насколько демократично современное искусство. Оно не ждёт рафинированных эстетов и богемный бомонд. Оно не прячется под слой позолоты, не декорирует себя стразами, не смотрит свысока. Оно готово открыться каждому, кто сделает шаг навстречу. Современное искусство ждёт своего зрителя, готового говорить с ним на равных – «глаза в глаза».

Что мне рассказать о самой опере? Если бы у меня была хоть толика гениальности Патрика Зюскинда, описавшем в своём «Парфюмере» мир запахов, то я бы постаралась донести до вас в словах чарующий, магический мир звуков «IYOV», который накрыл меня с головой и поглотил. Музыка… Пронзительная виолончель, резонирующая с ней ударная установка и препарированный рояль, который заменил собой целый симфонический оркестр. Мне трудно понять и сложно представить, как можно извлекать такие звуки из этого инструмента, но порой казалось, что рояль – живое существо, которое участвует в опере наравне с артистами. Голоса, которые то сливались в единый мощный поток, то распадались на отдельные уникальные партии. Возникало ощущение, что голоса солистов создавали в пространстве какой-то причудливый замысловатый орнамент.

Очень лаконичный и вместе с тем точно выверенный визуальный ряд – интерактивные декорации, черно-белые костюмы артистов. И то воплощение на сцене, которое обрела древняя притча о многострадальном праведнике Иове – оно пробирало до мороза по коже. Как сказал когда-то философ Н. Бердяев: «Людям очень трудно отказаться от целесообразности всего происходящего в мире и, значит, трудно понять безвинное страдание. Многим кажется, что если есть безвинное страдание, то, значит, нет Бога, нет промысла Божьего». Посыл оперы – это обращение к каждому задуматься о том, что испытания не бывают «за что?», они бывают «для чего?». Что, проходя через жизненные трудности, человек закаляет свою волю, становится сильнее, подобно стали, которую закаляют огнём.

…Звучат последние аккорды, артисты выходят на поклон, к ним присоединяется и сам Владислав Троицкий. Таких продолжительных аплодисментов я еще не слышала. Зрители долго не хотели отпускать со сцены тех, кто сделал это вечер поистине незабываемым. Опера «IYOV» не оставила равнодушным никого, а значит мы соприкоснулись с истинным, настоящим современным искусством, имхо.

© Екатерина Чернова

Фото: Виктор Высочин

Реклама

А поделиться?