Харьковчан познакомили с необычной культурой Японии


Мы с Ч (надеюсь, вы его ещё помните) уже подходим к «Жаре» в предвкушении сегодняшнего концерта. Для нас выступят SURVIVE – метал-группа родом из Японии. Мы готовы к самому непредсказуемому повороту событий, ведь, во-первых, Япония – это родина всего необычного и, в какой-то мере, странного, а во-вторых, SURVIVE – это ребята, которые выступали на топовых мероприятиях в родной стране и отличились совместными концертами с легендарными Behemoth, Napalm Death, Kreator, Korn и многими другими.

Вот мы уже на месте. Что нас сперва удивило – это малое количество людей, ведь не часто в Харькове проводятся настолько масштабные и крутые мероприятия при участии гостей родом из Страны восходящего солнца. Мне даже показалось, что большая часть публики – это сами музыканты, участники харьковских групп, которые выступят на разогреве.

Стоит представить их вам. Первыми на сцену поднялись MadHouse. «Группа была создана в 2015 году как сольный проект гитаристом и барабанщиком группы VIA, Игорем Коваленко и Алексеем Ачкасовым (также действующий барабанщик группы К.П.П). Придя в VIA, Игорь принес с собой много своего материала, часть из которого явно выпадала стилистически из концепции той музыки, которую ребята делают вместе в рамках группы VIA. Поэтому и возникло желание создать параллельный проект. Состав MadHouse, стоит заметить, укомплектовался очень быстро, практически моментально! Осталось найти только бас-гитариста. Это не заставило себя долго ждать. Единогласно было принято решение позвать на эту должность их общего старого и проверенного знакомого Егора Кучеренко. Стоит отметить тот факт, что Егор в прошлом уже успел поиграть в одной группе с Алексеем Ачкасовым и зарекомендовать себя в наилучших качествах: как профессиональных, так и чисто человеческих. Итак, группа укомплектована и готова писать песни, записывать их, играть концерты и делиться со сцены настоящим драйвом и угаром!», – рассказывают ребята на странице своей группы в социальных сетях.

Следующими отыграли для нас уже знакомый мне коллектив, который именует себя как Face The Wind. Когда я впервые познакомилась с их творчеством, они выступали на разогреве у парней из Италии – The Modern Age Slavery и Sinphobia. Именно эти простые украинские металкорщики в прошлый раз «разогрели духовку» до максимума и устроили настоящую «бурю» на сцене и подле неё. На сей раз, к преогромному сожалению Ч, не удалось организовать «настоящий ад». Нет, виной всему не Face The Wind, а небольшое количество слушателей, которые, возможно, стеснялись врываться по полной.

Теперь позвольте представить группу Starving Souls. Этот новый проект был организован после распада группы Tessaract в 2007. Состав: Simon Kentervil – гитара, вокал; Олег «Питирим Вернер» Зубко – барабаны; Алексей «Guide» Полубояров – бас. У ребят за плечами уже довольно продолжительная история: «23 марта 2008 года в Харьковском планетарии состоялся первый концерт группы, посвящённый 10-летию фан-клуба Queen. Затем группа принимала участие в различных концертах, проходивших в Харькове. В июне 2008-го проходил Summer Music Fest в городе Днепропетровске, где Starving Souls дебютировали вне дома. Вскоре после этого последовало ещё несколько выездов на различные концерты и фестивали, в таких городах как: Киев, Кременчуг, Северодонецк, Кривой Рог, Чернигов и снова Днепропетровск. В мае 2009 года по состоянию здоровья группу покинул барабанщик Blind Pue, и на его место пришёл Нарим Рзаев. С новым драмером тем же летом была записана композиция Oldman’s Deep на VIP’s rec, которая заняла второе место по итогам голосования в еженедельном чарте на Санкт-Петербургском сайте. Сингл вошел в сборник BS Compilation vol.3 и получил хорошие отзывы. В ноябре прошёл мини-тур по автономной республике Крым: Симферополь и Севастополь, и также концерт в Харькове, завершивший 2009 концертный год. После длительной паузы группа снова начинает активную деятельность с новыми участниками коллектива. В июле 2012 года выходит новый сингл – Cargo200». Starving Souls и по сегодняшний день продолжает радовать своих слушателей качественной тяжёлой музыкой.

Ну и наконец, знакомьтесь: Horror Zond. «Воистину адское звучание гитары и баса, сочетаемое с агрессивной подачей и атмосферной музыкой. Группа ведет за собой направление Groove Death Progressive metal, уничтожая сцены на протяжении 9-ти лет», – рассказывают ребята о себе. Состав команды: Сергей Онорин – бас, Дмитрий Макаров – гитара, Дмитрий Комарев – ударные, Сергей Герасименко – вокал. Именно эти ребята подготовили сцену к столь долгожданному выходу наших гостей из Японии. Они максимально взаимодействовали с публикой, что помогло разжечь ещё больший костёр прежде, чем принять SURVIVE в городе Харькове. Участники группы время от времени снисходили со сцены на землю. Такое действо привлекло восторженный взгляд моего друга Ч. Он очень не хотел отпускать ребят со сцены, но любопытство всё же давало о себе знать, поэтому он присоединился к возгласам, приглашающим гостей выйти на сцену.

Знаете, обычно музыканты приклеивают к полу сцены свой трек-лист. У SURVIVE же был прикреплён текст, с которого они хотели начать своё выступление. Этот маленький жест показывает волнение музыкантов и почему-то настолько не соответствует их брутальным образам, что ещё раз отображает разницу в менталитете. Несмотря на небольшое количество зрителей, вечер был наполнен искренними эмоциями, сопровождающими каждое выступление. Гости смогли выучить пару японских слов, что безумно порадовало гостей. Этот вечер подарил нам невероятно много фото, автографы от японских друзей, а некоторым даже трофеи (гостям достались несколько медиаторов SURVIVE и даже шип с костюма вокалиста). А вот Ч больше всего растрогали грустные лица участников группы SURVIVE, когда после концерта никто так и не купил их мерч.

А напоследок, хочу сказать всем, кто не посетил сие действо: вы многое пропустили, имхо.

© Марина Сметана

Фото: Яна Кириченко

А поделиться?