Харьковчан пичкают опасными лекарствами

Апрель 27, 2017 16:07



Эксперты фармацевтической отрасли бьют тревогу: число фальшивых лекарств, которыми торгуют украинские аптеки, неуклонно растет. Причем мошенники подделывают практически все категории препаратов – от антисептиков до препаратов для онкобольных.

Проверить, чем на самом деле торгуют аптеки, ревизоры не могут. До 2018 года в стране действует мораторий на проверки бизнеса, введенный Верховной Радой. Из-за этого выявлять контрафактную лекарственную продукцию практически невозможно.

Как рассказали «ГХ» в Государственной службе Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, только за прошлый год ведомство издало 31 распоряжение о запрете оборота 21 наименования фальсифицированных лекарственных препаратов. А за первый квартал текущего года в список запрещенных лекарств попали 6 поддельных препаратов.

«В список фальшивок входят антигриппозные и противовирусные препараты, спазмолитики и обезболивающее, лекарства для сердечников и тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями», — уточнили в Госслужбе по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

Руководитель интернет-проекта «Лекарства-Контроль» Наталья Гуран отмечает, что около 1% всех лекарств в Украине являются фальсификатом. У харьковского педиатра Евгения Комаровского другие данные. Врач уверен, что количество поддельных препаратов на фармрынке куда больше – до 50%.

«Я реально вижу, как лекарства вообще не работают. Как я могу лечить, если у меня нет лекарств, если большая часть лекарственных средств – подделка? Известно, что в Великобритании лекарственный фальсификат составляет 14%. А у нас сколько? 50% в лучшем случае», – отметил Евгений Комаровский.

Отличить же оригинальный препарат от подделки, говорят эксперты, практически невозможно. И пациентам приходится брать ситуацию в свои руки, сообщая о ходе лечения врачу.

«Лечащий врач должен контролировать, действует ли лечение назначенными им препаратами на его пациента», — отметил доктор фармацевтических наук, глава общественной организации «Союз работников фармации» Константин Косяченко.

В Госслужбе по лекарственным средствам и контролю за наркотиками говорят, что существует несколько признаков, по которым можно заподозрить фальшивый препарат:

— цена (она всегда ниже, чем обычно);

— изменение обычных признаков (специфичного запаха, вкуса или цвета);

— упаковка (изменение обычной упаковки или различие в упаковках одного и того же препарата).

«В случае сомнений касательно качества потребитель имеет право потребовать в аптеке сертификат качества на лекарственный препарат или обратиться на горячую линию Госслужбы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками по телефону 067-359-85-63», — уточнили в ведомстве.

Также специалисты Госслужбы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками напомнили, что приобретать препараты нужно в аптеках и их структурных подразделениях и не пользоваться услугами курьеров, почтальонов и не заказывать лекарства через интернет.

К слову, правоохранители уделяют пристальное внимание производителям лекарств. Так, в марте текущего года на Харьковщине сотрудники СБУ накрыли цех по производству поддельных препаратов. Нечистые на руку дельцы подделывали известный кардиопрепарат, а потом сбывали фальшивку в аптеках и пунктах, которые работали в помещениях харьковских больниц. Экспертиза подтвердила, что лекарство, изготовленное подпольными умельцами, не имело ничего общего с оригиналом. Все фальшивые лекарства изъяты из торговых точек.

А поделиться?