Харьковчан массово вызывают в суд


Коммунальные службы устали ждать, когда харьковчане начнут погашать долги, и решили «выбивать» их через суд. По данным Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА, в суд уже подано почти 5,5 тыс. заявлений на общую сумму 596,3 млн. грн.

При этом в исполнительной службе говорят, что накладывать арест на имущество  — едва ли не крайняя мера. Есть куда более действенные способы взыскания долга. Государственный исполнитель имеет право сразу взыскать средства должника – зарплату, пенсию, стипендию или прочие доходы. И ежемесячно отчуждать часть средств в счет погашения долга.

Несмотря на это, подчеркивает юрист Роман Чумак, из-за долгов за потребленные услуги ЖКХ вполне возможно остаться и без жилья. 

«Если задолженность по оплате «коммуналки» превысит 10 минимальных зарплат, предприятие ЖКХ имеет право обратиться в суд с иском о погашении задолженности за счет продажи жилья неплательщика. С учетом повышенной «минималки» сумма задолженности, из-за которой могут развернуться судебные тяжбы, составит 32 тысячи гривен», — объяснил правозащитник.

Стоит отметить, что существует определенный  список имущества, которое невозможно забрать у должника. В частности, холодильник, кровать, личные вещи и даже корова – все то, что необходимо для жизни человека.

Напомним, задолженность населения на конец октября 2017 года составила: за газоснабжение — 1 млрд 507,3 млн грн., за централизованное отопление и горячее водоснабжение -1 млрд 398,2 млн грн., содержание домов и придомовых территорий — 219,3 млн грн., централизованное водоснабжение и водоотведение — 241,7 млн грн., за вывоз бытовых отходов — 74,7 млн грн. и электричество — 412,3 млн грн.

А поделиться?