Харьков с высоты — Шаровка


20.10.2017 13:32

Шаровский дворец (Дворец Кенига) в современном состоянии — с высоты птичьего полета.

На юго-западе Харьковской области возле речки Мерчик находится небольшой поселок Шаровка. Он известен в основном живописными уголками природы, чистым и свежим воздухом и одним из красивейших дворцово-парковых комплексов Украины. Это дворец Кенига.

После того, как в далекие 1670-е годы есаул Матвей Шарый решил основать на берегах реки селение, началась и история парка. Обустройство сада и строительство дворца в 1836 году начала семья Ольховских — первые владельцы имения. В конце 19 столетия усадьбу приобрел немецкий сахарный магнат Леопольд Кениг. Благодаря его усилиям был возведен прекрасный архитектурный ансамбль.

К старому корпусу он достроил еще два и возвел трехэтажные башни. Начало конца дворца Кенига датировано 1917 годом. Сначала имение было национализировано. Советской властью в 1925 году в комплексе был создан санаторий для больных туберкулёзом.

К началу 21 века Шаровский дворец находился в крайне запущенном состоянии. С конца 2008 года санаторий был выведен за пределы поселка. В последние годы во дворце ведутся реставрационные работы.

Архитектура дворцово-паркового комплекса Шаровский дворец-замок Белокаменный господский дом Кенига выполнена в неоготическом стиле. Здесь возвышались две башенки, придавая зданию величие дворца. От парадного входа в сад к фонтану и бассейну вела большая лестница с тремя террасами. Центральная часть сооружения предполагала существование большого зала для различных приемов и торжеств. Дворец насчитывает 26 комнат и три зала.

Для обустройства усадьбы граф пригласил специалистов из Германии — архитектора Якоби и инженера Штольца. С восточной стороны архитектор разработал план веранды, которая была изготовлена полностью из стекла. При въезде на территорию поместья Кенига были установлены старинные ворота с зубцами. «Белый лебедь» (как называют его местные жители) эффектно выделялся на фоне других домиков. После того, как был готов дворец, Леопольд Кениг распорядился, чтобы в усадьбе также построили здание для охраны с остроконечной крышей, домик садовника и его палисадники, парники и оранжереи, а в лесу — хижину лесника.

А поделиться?