Харьков пытается сохранить «лицо»


фото Internet

Уже через десять лет историческое лицо Харькова может измениться до неузнаваемости. Вместо старых колоритных зданий поднимутся высотки, на месте памятников архитектуры скользким стеклом заблестят офисные и торговые центры. И украинский город имеющий свою уникальную историю и атмосферу может превратиться в стереотипный бездушный мегаполис. Такой неприятный прогноз вполне реален. Если только прямо сейчас общественность не возьмет контроль за сохранением памятников архитектуры в свои руки. Об этом они просят помощи у губернатора Харьковской области Юлии Светличной.

— ВСЕ архитектурные памятники Харькова сейчас под угрозой. Их могут просто уничтожить, что бы построить на «освобожденной» земле современными зданиями. Многие уже погибли. Это делалось (и делается) по отработанной схеме. Сначала здание сдаётся в аренду частном лицу. Странным образом здание быстро рушиться или сгорает. А потом на его месте компания «Жилстрой» возводит новый многоквартирный дом. И все. Никто не наказан,- говорит депутат Харьковского облсовета глава «Антикорупционного центра» Дмитрий Булах.

Недавно была создана инициативная группа из общественных активистов, исследователей и некоторых местных депутатов. Вместе они хотят ввести институт «общественных инспекторов». По замыслу активистов эти «чиновники от народа» должны «системно» мониторить состояние зданий и заместить нехватку кадров в Харьковском департаменте градостроения и архитектуры. Заместитель начальника этой структуры сказал активистам, что «ему не хватает людей» для того, чтобы контролировать действия владельцев и арендаторов архитектурных памятников.

Но для этого нужно заручиться поддержкой областной власти. Поэтому активисты обратились за поддержкой к губернатору Юлии Светличной. Они надеются, что глава ХОГА повлияет на департамент и проект удастся реализовать. В департаменте градостроительства и архитектуры также открыто поддержали эту инициативу. Но у «Антикорупционного центра» есть подозрения: публичные высказывания могут очень сильно разниться с реальным мнением чиновников. «Дерибан» земли в центре Харькова дело выгодное, да и схема отработана давно. Тем более, что, по словам активистов, на вопрос о привлечении к ответственности арендаторов чиновники виновато улыбаются и переводят разговор в другое русло. Скорее всего судьба «общественных инспекторов» проясниться в течении одной — двух недель. В каком-то роде это будет проверка для губернатора: может ли она реально сотрудничать с обществом вопреки отлаженным «схемам».

У Харькова есть свое неповторимое «лицо». Со своими морщинками, шрамами. «Лицо» со своей неповторимой красотой и обаянием. Будет грустно, если вместо него наши потомки увидят просто бесчувственную маску из кирпича, пластика и бетона.

А поделиться?